DC FieldValueLanguage
dc.creator: Otoni, Elcilene Marcia da Silva-
dc.date.issued: 2022-06-29-
dc.identifier.citation: OTONI, Elcilene Marcia da Silva. Notificações das violências na perspectiva das/os assistentes sociais que atuam no setor saúde em cidade mineira. 2022. 48 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.379
dc.description.abstract: The current research has as its theme the study of compulsory notification of violence in the work process, from the perspective of social workers who work in the area of public health in the city of Uberlândia. The problem came from the theoretical and practical questioning about the following question: What are the difficulties faced by professionals that prevent them from notifying violence? The general objective of the research was: To understand the process of reporting violence from the perspective of social workers who work in the health area in a municipality in Minas Gerais. And as Specific Objectives we have: 1) understand what are the perceptions of social workers in relation to violence. 2) to characterize the challenges faced by professionals in reporting violence. 3) identify the possibilities of action in front of the theme. Method: Qualitative research. The professional who works in the health area needs to carry out the notification of the grievance violence, as it is compulsory, in cases of confirmation or suspicion of the fact, the data generated through the notification forms make it possible to understand the breadth and importance of the phenomenon and thus subsidize public policies in the prevention of these situations, as well as train professionals for the reception and care of people who experience this fact. And thus understand the perception of these professionals on the subject, from the reality experienced by them in professional practice. The dissertation will be presented in the form of two synthesis articles. The first article deals with an Integrative Literature Review and is entitled: “Unified health system, social workers and the notification of violence in Brazil: A review study”. Integrative Literature Review (RIL) on the process of reporting facts of violence by professionals working in the health service. Inclusion criteria, according to the LILACS database, full texts published between 2015 and 2019, in Portuguese and English; the final review sample consisted of 6 articles. Underreporting of violence remains a challenge; makes it impossible to take measures to prevent and combat the disease. It was shown that, among the obstacles to compulsory notification, both the issue of violence and its notification must be part of the training of professionals in Social Work and other areas, allied to continuing education as a public strategy. The second article is titled: “Social workers, health and violence: from individual insecurity to collective confrontation”. Research carried out with Social Workers who work in the Unified Health System at various levels of complexity in a municipality in the state of Minas Gerais. This is a qualitative study that adopted the “snowball” strategy to identify and select the 12 participants who agreed to respond to semi- structured interviews to collect information. The thematic categories emerged from the interviews, point to the lack of training, even in university education, the fear of being threatened as well as being a victim of violence in the work process. Notifying requires, in addition to knowledge obtained from continuing education, breaking the silence and assisting in the production of quality information, which can foster the planning and realization of social rights, through preventive actions and encouragement of comprehensive care actions for people. victims and professionals. Underreporting would be associated with several factors, such as fear and insecurity, lack of professional training and fragility of public health policies that do not guarantee protection to professionals in the act of notifying. Although the importance of compulsory reporting of violence is recognized, this is a challenge for health professionals, as a public health issue, it impacts communities and groups, including professionals.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Notificação
dc.subject: Keywords
dc.subject: Violência
dc.subject: Saúde Pública
dc.subject: Assistente Sociais
dc.subject: Sistema Único de Saúde.
dc.subject: Notification
dc.subject: Violence
dc.subject: Public health
dc.subject: Social Worker
dc.subject: Health Unic System
dc.title: Notificação das violências na perspectiva das/os assistentes sociais que atuam no setor saúde em cidade mineira
dc.title.alternative: Notification of violence from the perspective of social assistants working in the health sector in a mining city
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Aragão, Ailton de Souza-
dc.contributor.referee1: Assunção, Luiza Maria de-
dc.contributor.referee2: Fernandes, Pedro Alves-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A pesquisa atual tem como tema o estudo da notificação compulsória da violência no processo de trabalho, na perspectiva dos profissionais assistentes sociais que trabalham na área da saúde pública do município de Uberlândia. O problema, partiu do questionamento teórico e prático sobre a seguinte indagação: Quais são as dificuldades enfrentadas pelos profissionais que os impedem de notificar a violência? O Objetivo geral da pesquisa foi: Compreender o processo de notificação das violências na perspectiva dos profissionais assistentes sociais que trabalham na área da saúde em um município mineiro. E como Objetivos Específicos temos: 1) compreender quais são as percepções dos assistentes sociais em relação a violência. 2) caracterizar os desafios encontrados pelos profissionais em realizar as notificações da violência. 3) identificar as possibilidades de atuação frente a temática. Método: Pesquisa qualitativa. O profissional que trabalha na área da saúde precisa realizar a notificação do agravo violência, pois a mesma é compulsória, nos casos de confirmação ou suspeita do fato, os dados gerados através das fichas de notificação possibilitam compreender a amplitude e a importância do fenômeno e assim subsidiar, políticas públicas na prevenção destas situações, bem como capacitar os profissionais para o acolhimento e o cuidado às pessoas que vivenciam tal fato. E assim compreender a percepção destes profissionais sobre o tema, à partir da realidade vivenciada por eles na prática profissional. A dissertação será apresentada na forma de dois artigos sínteses. O primeiro artigo trata de uma Revisão Integrativa da Literatura e tem como título: “Sistema único de saúde, assistentes sociais e a notificação das violências no Brasil: Um estudo de Revisão”. Revisão Integrativa da Literatura (RIL) acerca do processo de notificação de fatos de violência por profissionais que atuam em serviço de saúde. Os critérios de inclusão, segundo a base de dados LILACS, textos completos publicados entre 2015 e 2019, idiomas português e inglês; a amostra final da revisão foi constituída de 6 artigos. A subnotificação da violência segue como um desafio; impossibilita a tomada de medidas para a prevenção e combate do agravo. Demonstrou-se que, dentre os obstáculos à notificação compulsória, tanto o tema da violência quanto a sua notificação deve integrar a formação dos profissionais do Serviço Social e de outras áreas aliada à formação continuada como estratégia pública. O segundo Artigo tem como título: “Assistentes sociais, saúde e violência: da insegurança individual ao enfrentamento coletivo”. Pesquisa realizada com Assistentes Sociais que atuam no Sistema Único de Saúde em vários níveis de complexidade em um município no estado de Minas Gerais. Trata-se de um estudo qualitativo que adotou a estratégia de “bola de neve” para identificação e seleção dos 12 participantes que aceitaram responder a entrevistas semiestruturadas para coleta de informações. As categorias temáticas emergidas das entrevistas, apontam para a falta de capacitação, ainda na formação universitária, o receio de sofrer ameaças bem como ser vítima de violência no processo de trabalho. Notificar exige, além de conhecimento obtido com a formação continuada, romper o silêncio e auxiliar na produção de informação de qualidade, as quais podem fomentar o planejamento e a efetivação de direitos sociais, por meio de ações preventivas e estímulo de ações de cuidado integral às vítimas e aos profissionais. A subnotificação estaria associada a vários fatores, como medo e insegurança ausência de capacitação profissional e fragilidade das políticas públicas de saúde que não garante à proteção ao profissional no ato de notificar. Ainda que se reconheça a importância da notificação compulsória da violência, esta é um desafio para os profissionais da Saúde, como uma questão de Saúde Pública, impacta comunidades e grupos, destes os profissionais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 48
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DO TRABALHOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.379
dc.crossref.doibatchidf: 361ba93-2451-4043-8c32-8654f60c1bd6-
dc.subject.autorizado: Geografia médica
dc.subject.autorizado: Saúde ambiental
dc.subject.autorizado: Violência no ambiente de trabalho
dc.subject.autorizado: Assistência social