ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-0144-2794
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Aplicações da tecnologia de cultivo de microalgas verdes com vistas à biorremediação de efluentes e produção de bioativos
Alternate title (s): Applications of green microalgae cultivation technology with a view to effluent bioremediation and bioactive production
Author: Rodrigues, Lauana
First Advisor: Falleiros, Larissa Nayhara Soares Santana
First member of the Committee: Batista, Fabiana Regina Xavier
Second member of the Committee: Costa, Igor Geraldo Fiuza
Summary: Percebe-se na atualidade a mudança ideológica em direção a linhas de processos, produtos, economia e políticas mais sustentáveis e ecologicamente corretas, em detrimento da até então prática imprudente de geração de resíduos e uso indiscriminado de combustíveis fósseis. Com vistas a corroborar com essa nova realidade, impulsionada ainda mais pelo cenário pandêmico, a biotecnologia potencial das microalgas verdes vem protagonizando cada vez mais setores devido a sua versatilidade. Com essa motivação, este trabalho de caráter de revisão bibliográfica buscou reunir informações de diversos estudos quanto a aplicabilidade das microalgas. Quanto a isso, percebe-se a capacidade metabólica intrínseca destes microrganismos na produção e absorção de compostos de interesse, sejam eles substâncias orgânicas de diferentes grupos funcionais, bioativos, nutrientes ou ainda metais pesados. A pluralidade de funções das microalgas pode ser reflexo das diversas espécies existentes ao redor do globo, o que significa que existe tanta diversidade metabólica quanto adaptativa em se tratando das microalgas. Tornando as microalgas alternativas viáveis no tratamento de efluentes, atuando na biorremediação de águas residuais pela remoção de nutrientes e de metais pesados do meio, agindo isoladamente ou em simbiose. Por outro lado, alguns dos compostos da biomassa microalgal podem ser usados em processos geradores de biocombustíveis de terceira geração, ou mesmo as próprias microalgas podem promover ativamente por via bioquímica a produção de biocombustíveis. Atenta-se, neste trabalho de revisão, para os fatores que regem a eficiência destas aplicações biotecnológicas, e os obstáculos na busca por viabilidade econômica e por projetos de larga escala. Apresentando também resultados obtidos por trabalhos já desenvolvidos e pesquisas bibliográficas para melhor vislumbre do contexto das microalgas.
Abstract: Currently, the ideological shift towards more sustainable and ecologically correct lines of processes, products, economy and policies is perceived. For that, frivolous practice of waste generation and indiscriminate use of fossil fuels should be avoid. In order to corroborate this new reality, driven even more by the pandemic scenario, the biotechnology potential of green microalgae has been starring in more and more sectors due to its versatility. With this motivation, this bibliographic review work sought to gather information from several studies regarding the applicability of microalgae. In this regard, we can see the intrinsic metabolic capacity of these microorganisms in the production and absorption of compounds of interest, whether organic substances from different functional groups, bioactives, nutrients or even heavy metals. The plurality of microalgae functions may be a reflection of the various species existing around the globe, which means that there is as much metabolic and adaptive diversity in the case of microalgae. It is makes them viable alternatives in the treatment of effluents, acting in the bioremediation of wastewater by removing nutrients and heavy metals from the medium, alone or in symbiosis. On the other hands, some of the microalgal biomass compounds are used in third-generation biofuel generating processes, or even the microalgae themselves can actively biochemically promote the production of biofuels. Therefore, attention in the factors that govern the efficiency of these biotechnological applications are verified. In addition, the obstacles in the search for economic viability and large-scale projects are also investigated. Finally, the findings obtained by works already developed and bibliographic research for a better glimpse of the context of microalgae.
Keywords: Biotecnologia
Biotechnology
Microalga
Microalgae
Biocombustíveis
Biofuels
Bioativos
Bioactives
Biorremediação
Bioremediation
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: RODRIGUES, Lauana. Aplicações da tecnologia de cultivo de microalgas verdes com vistas à biorremediação de efluentes e produção de bioativos. 2022. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36131
Date of defense: 16-Aug-2022