Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36127
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorLopes, Maria Júlia Araújo-
dc.date.accessioned2022-09-21T00:18:31Z-
dc.date.available2022-09-21T00:18:31Z-
dc.date.issued2022-08-19-
dc.identifier.citationLOPES, Maria Júlia Araújo. Efeito da suplementação de Beta-NGF no meio de maturação ovocitária in vitro sobre a estrutura citoplasmática do ovócito bovino. 2022. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36127-
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectFator de crescimento nervosopt_BR
dc.subjectProdução in vitro de embriõespt_BR
dc.subjectMaturação citoplasmáticapt_BR
dc.titleEfeito da suplementação de beta-NGF no meio de maturação ovocitária in vitro sobre a estrutura citoplasmática do ovócito bovinopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Martins, Muller Carrara-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7026315429695650pt_BR
dc.contributor.advisor1Beletti, Marcelo Emílio-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1895300906751714pt_BR
dc.contributor.referee1Beletti, Marcelo Emílio-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1895300906751714pt_BR
dc.contributor.referee2Miglio, Luisa-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1648791561754341pt_BR
dc.contributor.referee3Gonçalves, Lucas Melo-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3769700026320737pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2282378806834874pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA bovinocultura, tanto de corte como de leite, são importantes atividades na cadeia produtiva de proteínas no Brasil. Por isso, buscam-se biotecnologias que melhorem a qualidade dessas produções, como é o caso da produção in vitro de embriões (PIVE). Uma fase importante para a PIVE é a maturação in vitro dos ovócitos, pois é o momento em que ocorre transformações que influenciam diretamente a fecundação e o desenvolvimento embrionário inicial. Recentemente foi descrito que a adição de Beta-NGF (Nerve growth factor) no meio de maturação ovocitária aumenta a eficiência da PIVE em bovinos. O presente estudo avaliou a estrutura citoplasmática de ovócitos maturados in vitro, com e sem suplementação de beta-NGF, por meio da análise de mitocôndrias, espécies reativas de oxigênio (EROs), apoptose e necrose celular. Os resultados mostraram que a suplementação induziu o aumento na atividade mitocondrial, além de reduzir a produção de EROs e consequentemente da apoptose e morte celular. Assim, é possível concluir que a suplementação com Beta-NGF atua de forma positiva na maturação citoplasmática de ovócitos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseBiotecnologiapt_BR
dc.sizeorduration27pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.orcid.putcode119400133-
Appears in Collections:TCC - Biotecnologia (Uberlândia)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
EfeitoSuplementaçãobeta.pdfTCC10.1 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons