ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-9215-2698
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Gerenciamento da rotina: implantação das práticas de gestão em uma mineradora
Alternate title (s): Routine management: implementation of management practices in a mining company
Author: Altomani, Renan Spina
First Advisor: Penteado, Ricardo Batista
First member of the Committee: Castillo, Lucio Medrano
Second member of the Committee: Magnanini, Luís Fernando
Summary: Em uma realidade onde as empresas de diversos segmentos são pressionadas pelo mercado a buscarem uma performance operacional de excelência, o gerenciamento da rotina do dia a dia (GRD) é um dos meios para o alcance desse objetivo. De forma específica, a implementação das práticas de gestão na operação durante o GRD é importante para que os resultados da companhia sejam alcançados e, posteriormente, mantidos. Assim, este trabalho busca descrever a implementação das respectivas práticas na operação ao longo de um projeto de consultoria realizado em uma mineradora brasileira, conceituando através do método de resolução de problemas – SDCA – e fundamentos amplamente difundidos na literatura brasileira e mundial. Foram estabelecidas 6 etapas a serem realizadas durante o trabalho; primeiramente, houve a definição dos indicadores de desempenho; no segundo momento, houve a implementação dos quadros de gestão à vista; no terceiro momento, houve a padronização; no quarto momento, houve o treinamento nos padrões; no quinto momento, houve a aplicação do diagnóstico do trabalho operacional; e, por fim, houve o tratamento de anomalias. Após isso, os resultados conquistados pela empresa são apresentados, visando dimensionar o progresso realizado. Foram definidos e/ou revistos mais de 700 indicadores, criados e/ou atualizados mais de 200 padrões, implantados cerca de 1600 treinamentos, aplicados mais de 724 diagnósticos de trabalho operacional, além da estruturação de, aproximadamente, 60 reuniões de avaliação de resultados.
Abstract: In a reality where companies from different segments are pressured by the market to seek an operational performance of excellence, daily routine management (GRD) is one of the means to achieve this objective. Specifically, the implementation of management practices in the operation during the GRD is important for the company's results to be achieved and, subsequently, maintained. Thus, this work seeks to describe the implementation of the respective practices in the operation throughout a consulting project carried out in a Brazilian mining company, conceptualizing through the problem solving method - SDCA - and fundamentals widely disseminated in Brazilian and world literature. During the work, 6 steps were established to be carried out: first, there was the definition of performance indicators; in the second moment, there was the implementation of the management frameworks in sight; in the third moment, there was standardization; in the fourth moment, there was training in patterns; in the fifth moment, there was the application of the operational work diagnosis; and, finally, there was the treatment of anomalies. After that, the results achieved by the company are presented, aiming to measure the progress made. More than 700 indicators were defined and/or reviewed, more than 200 standards were created and/or updated, about 1600 training courses were implemented, more than 724 operational work diagnoses were applied, in addition to the structuring of approximately 60 results evaluation meetings.
Keywords: Gerenciamento da rotina do dia a dia
Management of the day-to-day routine
Práticas de gestão
Management practices
Mineradora brasileira
Brazilian mining
SDCA
Padrões
Standards
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ALTOMANI, Renan Spina. Gerenciamento da rotina: implantação das práticas de gestão em uma mineradora. 2022. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36114
Date of defense: 5-Aug-2022