https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36112
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise numérica de blocos sobre estacas considerando a influência do solo |
Alternate title (s): | Numerical analysis of blocks on piles considering the influence of the soil |
Author: | Souza, Danielle Brandão de |
First Advisor: | Delalibera, Rodrigo Gustavo |
First member of the Committee: | Rossi, Alexandre |
Second member of the Committee: | Silva Filho, José Neres da |
Summary: | Os elementos de fundação possuem a função de transferir as ações da superestrutura para o solo. Para escolher o tipo de fundação ideal, deve se considerar o tipo de solo, a topografia da região, condições econômicas, as ações incidentes e as fundações disponíveis na localidade. Blocos de coroamento ou blocos sobre estacas têm a função de transmitir as ações do pilar para as estacas. Por ser um elemento que não permite inspeção visual, é muito importante conhecer a fundo seu comportamento em serviço, para poder dimensioná-lo de forma mais eficiente e se obter o melhor desempenho do elemento. Neste contexto, este trabalho teve por objetivo realizar um estudo de caso de blocos sobre estacas com pilares associados, comparando com modelos com pilar equivalente, por meio de modelagem computacional, considerando que os materiais terão comportamento elástico e linear. Esperou-se analisar as reações nas estacas, os deslocamentos verticais no pilar, na face inferior do bloco e na ponta das estacas centrais e as tensões de compressão e tração. Para isso, foram estudados 36 modelos de blocos sobre 12 estacas, variando alguns parâmetros, sendo eles, o tipo de pilar, a altura, a presença ou não de solo e a resistência característica à compressão do concreto. As principais conclusões foram que os blocos com as maiores alturas tiveram os menores valores de deslocamento e tensões de compressão e tração e os blocos com o pilar equivalente tiveram maiores valores de deslocamentos e tensões em comparação aos blocos com pilares associados. |
Abstract: | The foundation elements have the function of transferring the actions of the superstructure to the ground. To choose the ideal type of foundation, one must consider the type of soil, the topography of the region, economic conditions, the incidental actions and the foundations available in the locality. Crown blocks or blocks on piles have the function of transmitting the actions of the column to the piles. As it is an element that does not allow visual inspection, it is very important to know its behavior in service in depth, in order to be able to dimension it more efficiently and obtain the best performance from the element. This work aimed to carry out a case study of blocks on piles with associated columns, comparing them with models with equivalent column, through computational modeling, considering that the materials will have elastic and linear behavior. It was expected to analyze the reactions in the piles, the vertical displacements in the column, in the lower face of the block and in the tip of the central piles and the tensions of compression and tension. For this, 36 models of blocks on 12 piles were studied, varying some parameters, being them, the type of column, the height, the presence or not of soil and the characteristic compressive strength of the concrete. The main conclusions were that the blocks with the highest heights had the lowest values of displacement and compressive and tensile stresses and the blocks with the equivalent column had higher values of displacements and stresses compared to blocks with associated columns. |
Keywords: | blocos sobre estacas fundação estrutura blocks on piles foundation structure |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO |
Subject: | Engenharia civil Estacas de concreto Blocos de concreto Solo - Uso - Planejamento Engenharia civil - Análise numérica |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil |
Quote: | SOUZA, Danielle Brandão de. Análise numérica de blocos sobre estacas considerando a influência do solo. 2022. 141 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.504. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.504 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36112 |
Date of defense: | 29-Aug-2022 |