Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Venâncio, Jessyca Figueira-
dc.date.issued: 2022-07-27-
dc.identifier.citation: VENÂNCIO, Jessyca Figueira. Efeitos da insulinoterapia e superfícies hidrofílicas e superhidrofílicas na redução dos impactos do diabetes tipo I na osseointegração de implantes em ratos. 2022. 94 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5326
dc.description.abstract: Chronic hyperglycemia resulting from type I diabetes mellitus (DMTI) affects multiple organs, interfering with the quality of life of patients with the disease. In bone and, consequently, in the osseointegration of dental implants, this condition alters bone metabolism, compromising bone repair and biomechanical properties. Adjuvant therapies such as insulin therapy and changes in implant surfaces have been proposed to favor osseointegration and improve tissue conditions around implants. The general objective of this study was to evaluate the effect of insulin therapy and hydrophilic and superhydrophilic surfaces on the microarchitecture, biomechanics and osseointegration of implants in bones of rats with type I diabetes mellitus (DMTI). Analyzes by micro-computed tomography (MicroCT), biomechanical analysis, Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) and scanning electron microscopy (SEM) were used. The results showed that DMTI alters the microstructure, composition and hardness of the bone matrix, by reducing bone surface, cortical thickness, anisotropy, fractal dimension, collagen maturation and mineralization and bone microhardness. DMTI caused structural changes in bone tissue, affecting the osseointegration of implants, decreasing the process of bone neoformation. Insulin therapy minimized the effect of DMTI on cortical thickness and organic/mineral matrix in cortical bone in an experimental rat model. Insulin therapy showed favorable results for osseointegration, however, it did not normalize the repair, remaining significantly different from normoglycemic animals. Implants with a superhydrophilic surface favored osseointegration when associated with insulin therapy.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Osseointegração
dc.subject: Osseointegration
dc.subject: Insulinoterapia
dc.subject: Insulin therapy
dc.title: Efeitos da insulinoterapia e superfícies hidrofílicas e superhidrofílicas na redução dos impactos do diabetes tipo I na osseointegração de implantes em ratos
dc.title.alternative: Effects of insulin therapy and hydrophilic and superhydrophilic surfaces in reducing the impacts of type I diabetes on implant osseointegration in rats
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Barbar, Paula Dechichi-
dc.contributor.referee1: Campos, Luis Eduardo Carneiro-
dc.contributor.referee2: Dietrich, Lia-
dc.contributor.referee3: Barbosa, Darceny Zanetta-
dc.contributor.referee4: Limirio, Pedro Henrique Justino Oliveira-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: A hiperglicemia crônica decorrente do diabetes mellitus tipo I (DMTI) afeta múltiplos órgãos interferindo na qualidade de vida dos portadores da doença. No osso e, consequentemente na osseointegração de implantes dentários, esse quadro altera o metabolismo ósseo, comprometendo o reparo e as propriedades biomecânicas ósseas. Terapias coadjuvantes como insulinoterapia e alterações nas superfícies dos implantes têm sido propostas para favorecer a osseointegração e melhorar as condições teciduais ao redor dos implantes. O objetivo geral deste estudo foi avaliar o efeito da insulinoterapia e de superfícies hidrofílicas e super-hidrofílicas na microarquitetura, biomecânica e osseointegração de implantes em ossos de ratos com diabetes mellitus tipo I (DMTI). Foram utilizadas análises por meio de micro-tomografia computadorizada (MicroCT), análise biomecânica, espectroscopia no infravermelho transformada de Fourier (FTIR) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os resultados mostraram que o DMTI altera a microestrutura, composição e dureza da matriz óssea, pela redução da superfície óssea, espessura cortical, anisotropia, dimensão fractal, maturação e mineralização do colágeno e microdureza óssea. O DMTI causou alterações estruturais no tecido ósseo afetando a osseointegração de implantes diminuindo o processo de neoformação óssea. A insulinoterapia minimizou o efeito do DMTI na espessura cortical e matriz orgânica/mineral no osso cortical de um modelo experimental de rato. A terapia com insulina mostrou resultados favoráveis para a osseointegração, no entanto, não normalizou o reparo, permanecendo significativamente diferente dos animais normoglicêmicos. Os implantes com superfície super-hidrofílica favoreceram a osseointegração, quando associados à insulinoterapia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
dc.sizeorduration: 94
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICApt_BR
dc.embargo.terms: III - resultados de pesquisa cujo conteúdo seja passível de ser patenteado ou publicado em livros e capítulos;
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5326
dc.orcid.putcode: 119109803-
dc.crossref.doibatchide: 72b5109-30b5-440f-b725-5e2ba2fdd804-
dc.subject.autorizado: Odontologia
dc.subject.autorizado: Ratos como animais de laboratório - Diabetes
dc.subject.autorizado: Convulsoterapia
dc.subject.autorizado: Osseointegração
dc.subject.autorizado: Implantes dentários osseointegrados
dc.description.embargo: 2024-08-26-
Aparece en las colecciones:TESE - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EfeitosInsulinoterapiaSuperficies.pdfTese5.67 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.