ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-8889-8561
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Efeitos da prática do beach tennis no período pandêmico e sua associação ao risco de lesão
Alternate title (s): Effects of beach tennis practice in the pandemic period and its association with the risk of injury
Author: Andrade, Samuel Souza
First Advisor: Cheik, Nadia Carla
First member of the Committee: Nunes, Sérgio
Second member of the Committee: Teodoro, Bruno
Summary: Durante o período pandêmico, o distanciamento social diminuiu o nível de atividade física das pessoas. A busca por um esporte realizado ao ar livre e sem contato físico ocasionou um aumento no número de praticantes do Beach Tennis (BT). Esta pesquisa objetivou verificar os efeitos relacionados à prática de BT durante a pandemia e a associação entre a modalidade e a ocorrência de lesões, especialmente em indivíduos com excesso de peso. Para isto, foi realizado um estudo observacional de abordagem quantitativa descritiva com 48 indivíduos adultos através de um questionário sobre emagrecimento e incidência de lesões em jogadores de BT na cidade de Uberlândia. Os resultados mostraram que no período pandêmico houve um aumento no número de praticantes de BT à procura de melhor qualidade de vida e saúde. O trabalho também mostrou que indivíduos com excesso de peso têm 4 vezes mais risco de lesão do que pessoas eutróficas, existindo uma correlação positiva com IMC e ocorrência de lesão. Por fim, o BT se mostrou capaz de reduzir o peso corporal e diminuir a chance de uma lesão futura.
Abstract: In the pandemic period, social distancing decreased the level of physical activity. The search for outdoor sports and without physical contact caused an increase in the number of Beach Tennis (BT) athletes. This study aimed to observe the association between BT practice and the incidence of weight, especially in obesity people. An observational, descriptive, quantitative research with 48 adults for data analysis. Data collection was performed in weight loss and injury quiz. Results showed weight reduction, then positive correlation in between body mass index (BMI) and injuries. The results showed that in the pandemic period there was an increase in the number of BT practitioners looking for a better quality of life and health. The work also showed that overweight individuals are 4 times more at risk of injury than eutrophic people, with a positive correlation with BMI and occurrence of injury. Finally, BT was able to reduce body weight and reduce the chance of a future injury.
Keywords: Beach tennis
Beach tennis
Lesão
Injury
Obesidade
Obesity
Pandemia
Pandemic
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ANDRADE, Samuel Souza. Efeitos da prática do Beach Tennis no período pandêmico e sua associação ao risco de lesão. 2022. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36056
Date of defense: 24-Aug-2022