ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-2725-6677
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Associação entre nível de atividade física e desfechos clínicos graves e mortalidade decorrente da COVID-19: uma revisão sistemática
Author: Pinto, Samuel Moreira
First Advisor: Cheik, Nadia Carla
First member of the Committee: Teodoro, Bruno Gonzaga
Second member of the Committee: Mariano, Igor Moraes
Summary: No final de 2019 surgiram na China relatos de contaminação por um novo vírus chamado SARS-CoV-2, com manifestações clínicas de sintomas gripais, síndromes respiratórias e alta transmissibilidade aérea, e que rapidamente se tornou uma pandemia mundial. Estudos científicos demonstraram que pessoas com idade avançada, dislipidemicos, obesos, diabéticos, cardiopatas e com baixa adesão à prática de atividades físicas apresentavam maior risco de mortalidade durante a infecção COVID-19. Esta revisão sistemática foi realizada a partir da busca nas bibliotecas científicas online “National Library of Medicine (MEDLINE) via PubMed” e “Scielo” onde foram selecionados 8 estudos (n° total= 176.072) que continham relações entre a prática de atividades físicas e os desfechos sintomáticos de pacientes durante a infecção COVID-19. Os estudos demonstraram que pessoas que praticam atividade física, em maior intensidade e por mais tempo tiveram menos casos e formas mais leves da doença. Desta forma, a atividade física contínua e bem orientada se mostrou uma forte estratégia a favor do abrandamento de casos graves e mortes.
Abstract: At the end of 2019, reports emerged in China of contamination by a new virus named SARS-CoV-2, with clinical manifestations of flu-like symptoms, respiratory syndromes and high air transmissibility quickly becoming a worldwide pandemic. Scientific studies have shown that people with advanced age, dyslipidemia, obesity, diabetes, heart disease and low adherence to the practice of physical activities, had a higher risk of mortality during COVID-19 infection. This systematic review was carried out from the search in the online scientific libraries "National Library of Medicine (MEDLINE) via PubMed" and "Scielo" when 8 studies were selected that contained relationships between the practice of physical activities and the symptomatic outcomes of patients during COVID-19 infection. People who reported practicing more physical activities, at greater intensity and for a longer time, had fewer cases and milder forms of the disease. In this way, continuous and well-oriented physical activity proved to be a strong strategy in favour of slowing down severe cases and deaths.
Keywords: Coronavírus 2019
SARS-CoV-2
Atividade física
Sedentarismo
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PINTO, Samuel Moreira. Associação entre nível de atividade física e desfechos clínicos graves e mortalidade decorrente da COVID-19: uma revisão sistemática. 2022. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36055
Date of defense: 17-Aug-2022