DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mendonça, Hugo Santos-
dc.date.issued: 2022-08-19-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Hugo Santos. Efeitos de fungicidas no tratamento de sementes de soja sobre Colletotrichum truncatum, Cercospora kikuchii e Fusarium semitectum. 2022. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: It is known that soybean seeds are a vehicle of pathogens, causing a proliferation of undesirable diseases, often already known by the local producer, or introducing a new pathogen in the location, and for better control of this situation, it is recommended the seed treatment, and thus performing a better control of diseases that may manifest themselves in the culture to be established. Given this scenario, the present work aimed to evaluate pathogens present in lots of field seeds, through the filter paper method (Blotter test), as well as to evaluate the effect of 16 chemical products in the management of these pathogens. Therefore, the objective of this work was to evaluate the incidence of Cercospora kikuchii, Colletotrichum truncatum and Fusarium semitectum in seeds treated with fungicides. Other diseases, such as Cladosporium sp., Phomopsis sojae, Penicillium spp., Aspergillus flavus, were analyzed, where the treatments used effectively controlled these pathogens, thus not requiring statistical analysis of these pathogens. The fungicides used were from the chemical groups strobilurins, triazoles, isophthalonitriles, organostannins, morpholine, bezimidazoles, carboxamides, pyrazoles, alkylenebis, and fermented fungicides, seeking the performance of different classes of fungicides, to better distinguish the effectiveness of fungicides. After the application of treatments, the seeds were incubated for 7 days, at 20° C with a variation of 2°C more or less, with the aid of photoperiod lights and a controlled environment. In each treatment 300 seeds were evaluated. The experiment was conducted in the laboratory of the Federal University of Uberlândia - MG, in a randomized block design, with 17 treatments and three repetitions. The evaluations are done using a microscope, for better identification and quantification of the fungus present, and thus, counted per gerbox, to obtain the exact amount of each fungus in each treatment, and observe the efficiency of each treatment. For control of Fusarium semitectum, the treatments T5 (Tebuconazole + Chlorothalonil), T13 (Bixafem + Prothioconazole + Trifloxystrobin) and T14 (Benzovindiflupir + Prothioconazole), whose commercial names are, respectively, Fezan gold, Fox Xpro and Mitrion, stood out. For control of Fusarium semitectum, the one that showed the worst results was the control control. Treatments that were intermediate according to the statistics were T3 (Trifloxystrobin + Cyproconazole), T7 (Metiram + Pyraclostrobin), and T12 (fermented fungus). For control of Cercospora kikuchii, treatment T6 (Fentin hydroxide) stood out. For control of Cercospora kikuchii, the worst treatments were the witness, followed by T3 (Trifloxystrobin + Cyproconazole), and T13 (Bixafem + Protioconazole + Trifloxystrobin). For control of Colletotrichum truncatum, all treatments stood out, except the witness and T4 (Chlorothalonil).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Tratamento de sementes
dc.subject: Seed treatmens
dc.subject: Fungicidas
dc.subject: Fungicides
dc.subject: Patógenos
dc.subject: Pathogens
dc.title: Efeitos de fungicidas no tratamento de sementes de soja sobre Colletotrichum Truncatum, Cercospora Kikuchii e Fusarium Semitectum.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Gontijo, Luciana Nunes-
dc.contributor.advisor1: Juliatti, Fernando Cezar-
dc.contributor.referee1: Juliatti, Fernando Cezar-
dc.contributor.referee2: Gontijo, Luciana Nunes-
dc.contributor.referee3: Santos, Roberto Resende dos-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Sabe-se que, as sementes de soja são um veículos de agentes patogênicos, fazendo com que ocorra uma proliferação de doenças indesejáveis, muitas das vezes já conhecidas pelo produtor local, ou introduzindo um novo patógeno no local, e para um melhor controle desta situação, recomenda-se o tratamento de sementes, e assim realizando um melhor controle das doenças que possam se manifestarem na cultura a ser estabelecida. Diante deste cenário, o presente trabalho teve como objetivo avaliar patógenos presentes em lotes de sementes de campo, através do método de papel de filtro (Blotter test), além de avaliar o efeito de 16 produtos químicos no manejo destes patógenos. Portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar a incidência de Cercospora kikuchii, Colletotrichum truncatum e Fusarium semitectum em sementes tratadas com fungicidas. Foram analisadas outras demais doenças, como Cladosporium sp., Phomopsis sojae, Penicillium spp., Aspergillus flavus, onde os tratamentos utilizados controlaram de forma efetiva estes patógenos, assim não sendo necessário a análise estatística destes patógenos. Os fungicidas utilizados foram dos grupos químicos estrobilurinas, triazois, isoftalonitrilas, organoestanicos, morfolina, bezimidazois, carboxamidas, pirazois, alquilenobis, e fermentado de fungos, buscando a atuação de diferentes classes de fungicidas, para melhor distinção de efetividade dos fungicidas. Após a aplicação dos tratamentos, as sementes foram incubadas por 7 dias, a 20° C com variação de 2°C a mais ou a menos, com o auxílio de luzes de fotoperíodo e ambiente controlado. Em cada tratamento foram avaliadas 300 sementes. O experimento foi conduzido no laboratório da Universidade Federal de Uberlândia – MG, em delineamento de blocos casualizado, sendo 17 tratamentos com três repetições. As avaliações são feitas através do uso de microscópio, para melhor identificação e quantificação dos fungos presentes, e assim, contabilizados por caixa gerbox, para assim, obter a quantidade exata de cada fungo em cada tratamento, e observar a eficiência de cada tratamento. Para controle de Fusarium semitectum, destacaram-se os tratamentos T5 (Tebuconazol + Clorotalonil), T13 (Bixafem + Protioconazol + Trifloxistrobina) e T14 (Benzovindiflupir + Protioconazol), cujo nome comercial são, respectivamente, Fezan gold, Fox Xpro e Mitrion. Para controle de Fusarium semitectum, o que apresentou pior resultado foi a testemunha. Tratamentos que foram intermediários de acordo com a estatística foram T3 (Trifloxistrobina + Ciproconazol), T7 (Metiram + Piraclostrobina), e T12 (fermentado fúngico). Para controle de Cercospora kikuchii, destacou o tratamento T6 (Hidróxido de fentina). Para controle de Cercospora kikuchii, os piores tratamentos foram a testemunha, seguida por T3 (Trifloxistrobina + Ciproconazol), e T13 (Bixafem + Protioconazol + Trifloxistrobina). Para controle de Colletotrichum truncatum, destacaram-se todos os tratamentos, exceto a testemunha e o T4 (Clorotalonil).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 56
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR