https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36040
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Martins, Larissa Paula | - |
dc.date.issued | 2022-08-05 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Larissa Paula. A influência do clima organizacional nos comportamentos de cidadania organizacional em profissionais em uma ONG do setor de saúde. 2022. 99 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5333. | pt_BR |
dc.description.abstract | The investigation of the organizational climate is relevant because it helps to understand human behavior in the work contexto. In turn, organizational citizenship behavior are also relevant because they are spontaneous employee behaviors that benefit the organization, and these aspects are valued by companies. Despite the relevance of the consctructs, studies that investigate their relationships are limited, especially in the contexto of non-profit institutions (NGOs), making the present study important and justifiable. Thus, the objective of this work is to verify the influence of organizational climate on organizational citizenship behaviors in a health NGO. A convenience sample of 128 workers (51,2% of the population) was used, distributed in different sectors, with a mean age of 38,15 years (sd=63,10). To measure the variables, scales with evidence of empirical validation, self-applicable and multidimensional were used, using a 5-point response scale. The organizational climate dimension that make up the research instrument are Support from management and the organization, Reward, Physical comfort, Control/pressure and Cohesion among colleagues; and the dimensions of organizational citizenship behaviors are Civic virtue, Voice, Altruism to Colleagues, Employee sustainability, Help and Social participation. Six standard multiple regression analyzes were performed, one for each of the OBC dimensions, the models were significant for four dimensions, with the highest predictive power for Altruism (adjusted r²=37%; p<0,00) with a significant contribution from the reward dimensions (β= -0,40; p<0,00), pressure (β =-0,25; p<0,01) and physical comfort (β= 0,46; p<0,00). The results analyzed together show that the organizational climate is a predictor of organizacional citizenship behaviors, and the findings bring reflections to the investigated themes with theoretical and practical contributions. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Clima organizacional | pt_BR |
dc.subject | comportamentos de cidadania organizacional | pt_BR |
dc.subject | comportamento organizacional | pt_BR |
dc.subject | Organizational climate | pt_BR |
dc.subject | ONG | pt_BR |
dc.subject | organizational citizenship behaviors | pt_BR |
dc.subject | NGO | pt_BR |
dc.subject | organizational behavior | pt_BR |
dc.title | A influência do clima organizacional nos comportamentos de cidadania organizacional em profissionais de uma ONG do setor de saúde | pt_BR |
dc.title.alternative | The influence of the organizational climate on organizational citizenship behaviors in professionals of an NGO in the health sector | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Veiga, Heila Magali da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Gomide Junior, Sinésio | - |
dc.contributor.referee2 | Cortez, Pedro Afonso | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A investigação do Clima Organizacional (CO) é relevante porque auxilia na compreensão do comportamento humano no contexto laboral. Por sua vez, os Comportamentos de Cidadania Organizacional (CCO) também são relevantes por se tratar de comportamentos espontâneos do empregado que beneficiam a organização, sendo tais aspectos valorizados pelas empresas. A despeito da relevância dos construtos, os estudos que investigam suas relações são exíguos especialmente no contexto de instituições sem fins lucrativos (ONGs), fazendo-se importante e justificável o presente estudo. Desse modo, o objetivo deste trabalho é verificar a influência do clima organizacional nos comportamentos de cidadania organizacional em uma ONG da área de saúde. Foi utilizada amostra de conveniência de 128 trabalhadores (51,2% da população), distribuídos em diferentes setores, com idade média de 38,15 anos (dp= 11,38) e tempo médio de serviço de 65,33 meses (dp= 63,10). Para aferir as variáveis foram utilizadas escalas com evidências de validação empírica, de autorelato e multidimensionais, sendo utilizada escala de resposta de 5 pontos tipo likert. As dimensões de clima organizacional que compõem o instrumento de pesquisa são Apoio da chefia e da organização, Recompensa, Conforto físico, Controle/pressão e Coesão entre colegas; e as dimensões de comportamentos de cidadania organizacional são Virtude cívica, Voz, Altruísmo aos colegas, Sustentabilidade do empregado, Ajuda e Participação social. Foram empreendidas seis análises de regressão múltipla padrão sendo uma para cada uma das dimensões de CCO, os modelos foram significativos para quatro dimensões, sendo o maior poder de predição para Altruísmo (r² ajustado=37%; p<0,00) com contribuição significativa oriunda das dimensões recompensa (β= -0,40; p<0,00), pressão (β= -0,25; p<0,01) e conforto físico (β= 0,46; p<0,00). Os resultados analisados conjuntamente mostram que o clima organizacional é um preditor de comportamentos de cidadania organizacional, e os achados trazem reflexões para as temáticas investigadas com contribuições teóricas e práticas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 99 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5333 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 118764674 | - |
dc.crossref.doibatchid | d4cf83be-5d90-4fe0-82e3-e5f45afc08f8 | - |
dc.subject.autorizado | Psicologia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Comportamento humano | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Comportamento organizacional | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Organizações não-governamentais | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Psicologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
InfluênciaClimaOrganizacional.pdf | Dissertação | 2.51 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.