https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36016
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O MOBRAL sob o olhar de uma geógrafa |
Alternate title (s): | MOBRAL under the eyes of a geographer |
Author: | Borges Neto, Fernanda |
First Advisor: | Santos, Sônia Maria dos |
First member of the Committee: | Bitte, Regina Celi Frechiani |
Second member of the Committee: | Borges, Vilmar José |
Third member of the Committee: | Ribeiro, Betânia de Oliveira Laterza |
Fourth member of the Committee: | Lucena, Carlos Alberto |
Summary: | O presente trabalho se dedicou a compreender o MOBRAL, no período de 1967 a 1985, pertencente à política educacional do regime militar instaurado no ano de 1964, particularmente após a promulgação da Lei nº 5.692/71 e do Parecer nº 853/71 e, em especial, o material didático “Integração Social”. Para tanto, realizou-se uma pesquisa bibliográfica de teses e dissertações, denominada “estado do conhecimento” e levantamento da bibliografia sobre o tema, o que demonstrou a ausência de trabalhos nesta perspectiva. Ressalta-se que, entre os teóricos consultados, privilegiou-se a teoria política elaborada pelo pensador italiano marxista Antonio Gramsci, cujas categorias de hegemonia, ideologia, concepção de mundo, política, classes dominantes, classes subalternas, aparelho hegemônico, estrutura ideológica, ordem vigente, intelectual e outras, coadunam com os objetivos desta pesquisa. A fonte analisada consistiu no material didático da matéria de Integração Social do Programa de Educação Integrada - PEI, da 1ª fase do ensino supletivo de 1º grau (2ª a 4ª séries). A análise do “Integração Social” revelou que os conteúdos geográficos eram abordados de forma aligeirada, superficial e fragmentada, coadunando com a Geografia Tradicional descritiva e mnemônica, ao contrário do movimento de renovação da Geografia Crítica que já permeava os debates entre pesquisadores e professores da área. Nesse sentido, o material “Integração Social” mostrava uma realidade estática e imutável, quando, na verdade, o espaço está em constante movimento e transformação. Evidenciou-se a utilização da educação, da escola e da matéria Integração Social como instrumentos de dominação e enaltecimento da pátria, ocultando a verdadeira realidade vivida pelos alunos jovens e adultos e da maioria da população pobre do país, qual seja, elevada concentração de renda nas mãos de uma pequena elite, restando a desigualdade social. O MOBRAL, também por meio da Integração Social, almejava fabricar jovens e adultos passivos e ajustados ao regime, ao contrário do que apregoavam os movimentos de educação popular e a própria Geografia Crítica. Ademais, era necessário formar mão de obra barata para desenvolver as funções demandadas pelo modelo econômico adotado pelo regime militar. Estigmatizando, assim, os analfabetos e usando-os para legitimar o regime e perpetuar a ordem vigente, enquanto a escola de qualidade continuava com acesso restrito às elites nacionais. Por fim, destaca-se a necessidade de novas pesquisas sobre os materiais didáticos utilizados no MOBRAL, posto que há muitas lacunas a serem preenchidas. |
Abstract: | This work was dedicated to understanding MOBRAL, from 1967 to 1985, belonging to the educational policy of the military regime established in 1964, particularly after the enactment of Law No. 5.692/71 and Opinion No. 853/71 and, in special, the didactic material “Social Integration”. Therefore, a bibliographic research of theses and dissertations was carried out, called “state of knowledge” and a survey of the bibliography on the subject, which demonstrated the absence of works in this perspective. It is noteworthy that, among the theorists consulted, the political theory elaborated by the Italian Marxist thinker Antonio Gramsci was privileged, whose categories of hegemony, ideology, worldview, politics, dominant classes, subaltern classes, hegemonic apparatus, ideological structure, order current, intellectual and others, are consistent with the objectives of this research. The analyzed source consisted of the didactic material of the Social Integration subject of the Integrated Education Program - PEI, from the 1st phase of the 1st degree supplementary education (2nd to 4th grades). The analysis of "Social Integration" revealed that geographical contents were approached in a light, superficial and fragmented way, in line with the descriptive and mnemonic Traditional Geography, contrary to the Critical Geography renewal movement that already permeated the debates between researchers and professors. area. In this sense, the material “Social Integration” shows a static and unchanging reality, when, in fact, space is in constant movement and transformation. The use of education, school and the subject Social Integration was evidenced as instruments of domination and exaltation of the motherland, hiding the true reality experienced by young and adult students and the majority of the poor population of the country, that is, a high concentration of income in the hands of a small elite, leaving social inequality. MOBRAL, also through Social Integration, aimed to manufacture passive youth and adults adjusted to the regime, contrary to what popular education movements and Critical Geography itself proclaimed. Furthermore, it was necessary to train cheap labor to perform the functions demanded by the economic model adopted by the military regime. Thus, stigmatizing the illiterate and using them to legitimize the regime and perpetuate the current order, while quality schools continued to have restricted access to national elites. Finally, there is a need for further research on the teaching materials used in MOBRAL, since there are many gaps to be filled. |
Keywords: | MOBRAL Geografia Geography Integração Social Social integration Estudos Sociais Social studies Categorias Gramscianas Gramscian categories |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Subject: | Educação MOBRAL Integração social Geografia - Estudo e ensino |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | BORGES NETO, Fernanda. O MOBRAL sob o olhar de uma geógrafa. 2021. 269 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.5547 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.5547 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36016 |
Date of defense: | 27-Aug-2021 |