Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Santana, Jefferson dos Santos-
dc.date.issued: 2022-08-18-
dc.identifier.citation: SANTANA,Jefferson dos Santos. Visualização e manipulação das nuvens de pontos extraídas nos processamentos fotogramétricos a partir da comparação entre softwares. 2022. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Agrimensura e Cartográfica) -- Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2022.
dc.description.abstract: In recent years, Photogrammetry has evolved a lot in relation to its costs and especially its precision and with the constant advancement of technology, new tools and computational methods have emerged that have led to the achievement of new products, one of which is obtaining 3D point clouds through of the photogrammetric process thanks to new and better algorithms and methods. In this way, the present work proposes to present a solution to manipulate and visualize point clouds in .las/.laz format in a web platform, being carried out the processing of a set of images, thus obtaining a 3D point cloud as a final product, being this used for manipulation and visualization in web platform. Subsequently, a comparison was made between the potree and the global mapper, to validate or not its use in photogrammetry. The results showed that potree is an excellent open source 3D point cloud renderer and viewer that can be applied in photogrammetry, taking into account the comparison made between it and the global mapper, a renowned commercial software in the area.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Potree
dc.subject: Potree
dc.subject: Código aberto
dc.subject: Open source
dc.subject: Nuvem de pontos
dc.subject: Point cloud
dc.subject: WebGLpt_BR
dc.subject: BIMpt_BR
dc.subject: Renderizador de nuvem de pontos
dc.subject: Renderer
dc.title: Visualização e manipulação das nuvens de pontos extraídas nos processamentos fotogramétricos a partir da comparação entre softwares
dc.title.alternative: VISUALIZATION AND MANIPULATION OF POINT CLOUDS EXTRACTED IN PHOTOGRAMETRIC PROCESSING FROM COMPARISON BETWEEN SOFTWAREpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Ceccato , Guilherme Zavatti-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4850801Z3&tokenCaptchar=03ANYolqs_YsQoZ_VR8NZVgfq4qOcJhalAQ3Mq-Uvfk92Jet0tmNqcFWf-uJPdDbbCXBM8aoiUt6a4N4__GQgQm37NTD3R1UydixgBqrbSSjCmxbjkwDu0m0PXdbn3Oc67Ae5kp2wLJlaZQpVrW5HQhmPv6MuJD0QrDbmSnQIEZZ3Ub_3_evS7s3UrLVBZv_3MpZpc88WgzOmU5wHW3qd5HeJvRbX-8ERh0ue2gBXaJFatRaXBar3lPpAghPeeJrB3kyXGwikZezP8ogbuk7eFDimkwenPIINXpcL5-Oi6gT9uB6mkK2Buh-fODTC9tQv-CgGQq_1CY3XRvC94st3nppcfAj9nWLH5QjdUDAMZWcLojyd6HyEplgCivBxogtsuJCveob_fkrzGmv92cc1BklcJvuQeqPNgkbN7qKIyUR3ljLKBhDNXc-MpX_FNPFtHq4agPv5PrbUTu8kQAG1TX7xCj0WkRfdGCdEZavPCu2e7lclVGIlpZSn9SeTHk8EM-0wMZPzJ2iJ0-YqFe7tDMNoYTy8KaaFUBg
dc.contributor.advisor1: Gallis, Rodrigo Bezerra de Araújo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do;jsessionid=8D212117F462972EC6302C8A14B5D3D5.buscatextual_66
dc.contributor.referee1: Gallis , Rodrigo Bezerra de Araújo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do
dc.contributor.referee2: Ceccato , Guilherme Zavatti-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4850801Z3&tokenCaptchar=03ANYolqs_YsQoZ_VR8NZVgfq4qOcJhalAQ3Mq-Uvfk92Jet0tmNqcFWf-uJPdDbbCXBM8aoiUt6a4N4__GQgQm37NTD3R1UydixgBqrbSSjCmxbjkwDu0m0PXdbn3Oc67Ae5kp2wLJlaZQpVrW5HQhmPv6MuJD0QrDbmSnQIEZZ3Ub_3_evS7s3UrLVBZv_3MpZpc88WgzOmU5wHW3qd5HeJvRbX-8ERh0ue2gBXaJFatRaXBar3lPpAghPeeJrB3kyXGwikZezP8ogbuk7eFDimkwenPIINXpcL5-Oi6gT9uB6mkK2Buh-fODTC9tQv-CgGQq_1CY3XRvC94st3nppcfAj9nWLH5QjdUDAMZWcLojyd6HyEplgCivBxogtsuJCveob_fkrzGmv92cc1BklcJvuQeqPNgkbN7qKIyUR3ljLKBhDNXc-MpX_FNPFtHq4agPv5PrbUTu8kQAG1TX7xCj0WkRfdGCdEZavPCu2e7lclVGIlpZSn9SeTHk8EM-0wMZPzJ2iJ0-YqFe7tDMNoYTy8KaaFUBg
dc.contributor.referee3: Faria , Marcelo Araújo-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Nos últimos anos a Fotogrametria evoluiu muito em relação aos seus custos e principalmente a sua precisão e com o avanço constante da tecnologia, surgiram novas ferramentas e métodos computacionais que propiciaram a obtenção de novos produtos, sendo um desses a obtenção de nuvens de pontos 3D através do processo fotogramétrico graças a novos algoritmos e métodos cada vez melhores. Desse modo o presente trabalho propõe apresentar uma solução para manipular e visualizar nuvem de pontos no formato .las/.laz em uma plataforma web, sendo realizado o processamento de um conjunto de imagens, assim obtendo como produto final uma nuvem de pontos 3D, sendo essa utilizada para manipulação e visualização em plataforma web. Posteriormente foi realizado um comparativo entre o potree e o global mapper, para validar ou não a sua utilização na fotogrametria. Os resultados mostraram que o potree é um excelente renderizador e visualizador de nuvem de pontos 3D open source e que pode ser aplicado na fotogrametria, levando em consideração o comparativo realizado entre ele o global mapper, um software comercial renomado na área.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia de Agrimensura e Cartográfica
dc.sizeorduration: 42
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia de Agrimensura e Cartográfica (Monte Carmelo)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
VisualizaçãoManipulaçãoNuvens.pdfTCC2.46 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons