https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36006
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-8162-105X |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação da qualidade e disponibilidade hídrica para abastecimento doméstico na cidade de Ituiutaba/MG |
Alternate title (s): | Assessment of water quality and availability for domestic supply in the city of Ituiutaba/MG |
Author: | Penna, Maria Cristina Moreira |
First Advisor: | Costa, Rildo Aparecido |
First member of the Committee: | Martins, Fernanda Pereira |
Second member of the Committee: | Miyazaki, Leda Correia Pedro |
Summary: | Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade e disponibilidade hídrica para o abastecimento da cidade de Ituiutaba – MG. A importância da preservação da água como recurso natural em face dos problemas hídricos enfrentados nas cidades atualmente e a necessidade de manter a qualidade e disponibilidade hídrica para consumo humano, motivaram essa pesquisa. Para alcançar o objetivo geral utilizou-se procedimentos metodológicos divididos em etapas tais como, levantamento bibliográfico acerca dos temas a serem pesquisados; caracterização da área de estudo, incluindo seus aspectos sociais e econômicos além dos aspectos físicos; elaboração de balanço hídrico para avaliar a disponibilidade hídrica; análise de dados adquiridos referente a qualidade hídrica e análise final dos dados. A área de estudo para caracterização física foi definida a partir de um recorte espacial onde estão localizadas as duas estações de captação de água da Superintendência de Água e Esgoto (SAE) no município de Ituiutaba - MG, sendo a principal no Ribeirão São Lourenço e, a secundária, no médio curso do Rio Tijuco no Lago da Usina Salto de Moraes, numa extensão de aproximadamente 5 quilômetros da margem do Rio Tijuco até a Estação de Captação do São Lourenço. Para caracterização dos aspectos econômicos e sociais utilizou-se dados referentes ao município. A análise final dos dados avalia a qualidade e disponibilidade hídrica como satisfatórias para atender o abastecimento doméstico para a cidade de Ituiutaba – MG, mas, com ressalva. O consumo de água elevado em períodos críticos de recarga de água nas bacias hidrográficas alerta para a necessidade do uso racional de modo que a demanda não torne a disponibilidade insuficiente futuramente. Quanto à qualidade hídrica, a SAE tem mostrado eficiência nos serviços prestados e, para manter esses resultados, depende também da colaboração da população e de políticas públicas em relação ao uso e ocupação da área de estudo, para que não haja contaminação dos cursos d’água a níveis tão altos que não seja possível remover as impurezas da água. |
Abstract: | This study aimed to evaluate the quality and availability of water for supplying the city of Ituiutaba – MG. The importance of water conservation as a natural resource in the face of water problems faced in cities today and the need to maintain the quality and availability of water for human consumption, motivated this research. To achieve the general objective, methodological procedures were used divided into steps such as, bibliographic survey about the topics to be researched; characterization of the study area, including its social and economic aspects beyond the physical aspects; elaboration of a water balance to assess water availability; analysis of acquired data regarding water quality and final analysis of the data. the area of study for physical characterization was defined from a spatial clipping where they are the two water collection stations of the Water and Sewage Superintendence (SAE) are located in the municipality of Ituiutaba - MG, the main being in Ribeirão São Lourenço and the secondary in the middle course of the Tijuco River in the Salto de Moraes Plant Lake, in an extension of approximately 5 kilometers from the Tijuco River bank to the São Lawrence. To characterize the economic and social aspects, data referring to to the municipality. The final analysis of the data assesses the quality and availability of water as satisfactory to meet the domestic supply to the city of Ituiutaba - MG, but with caveat. The high water consumption in critical periods of water recharge in the basins hydrographic systems warns of the need for rational use so that demand does not make the insufficient availability in the future. As for water quality, SAE has shown efficiency in the services provided and, in order to maintain these results, it also depends on the collaboration of the population and public policies in relation to the use and occupation of the area of study, so that there is no contamination of water courses at such high levels that it is not possible to remove impurities from the water. |
Keywords: | Recursos hídricos Qualidade hídrica Disponibilidade hídrica Water resources Water quality Water availability |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA::CLIMATOLOGIA GEOGRAFICA |
Subject: | Geografia Desenvolvimento de recursos hídricos - Ituiutaba (MG) Abastecimento de água nas cidades - Ituiutaba (MG) Água - Consumo - Ituiutaba (MG) |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia (Pontal) |
Quote: | PENNA, Maria Cristina Moreira. Avaliação da qualidade e disponibilidade hídrica para abastecimento doméstico na cidade de Ituiutaba/MG. 2020. 88 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.520. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.520 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36006 |
Date of defense: | 28-Feb-2020 |