https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36002| ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-0826-9488 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Embargo Date: | 2024-08-10 |
| Title: | Associação do risco cardiovascular com a doença renal crônica na população brasileira: Pesquisa Nacional de Saúde |
| Author: | Oliveira, Rafaella Rodrigues de |
| First Advisor: | Silva, Luciana Saraiva da |
| First member of the Committee: | Azeredo, Catarina Machado |
| Second member of the Committee: | Junqueira, Marcelle Aparecida de Barros |
| Summary: | Introdução: As Doenças Cardiovasculares (DCV) e Doença Renal Crônica (DRC) configuram problemas de saúde pública e quando relacionadas geram agravamento das condições de saúde. Neste sentido, a estimativa do risco cardiovascular (RCV) pode ser importante para que sejam implementadas medidas de prevenção direcionadas à DRC. Objetivo: Analisar a associação da RCV com a DRC na população adulta brasileira, segundo critérios laboratoriais da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS). Metodologia: Trata-se de um estudo transversal de base domiciliar, a PNS realizado em 2014 e 2015. Os grupos de variáveis explicativas foram: sexo, idade, tabagismo, colesterol total, colesterol lipoproteína de alta densidade, pressão arterial tratada e não tratada, diabetes. Resultados: A amostra foi composta por 5857 participantes, sendo a maioria do sexo feminino, parda ou preta, com idade entre 35 e 39 anos, com baixa escolaridade (sem instrução e fundamental incompleto) e não tabagista. Os indivíduos com DRC apresentaram maior prevalência dos componentes do RCV. Encontrou-se associação positiva do alto RCV com a DRC. Conclusão: Evidencia-se maior risco cardiovascular em mulheres. O alto RCV aumentou com a idade e baixa escolaridade. Foi verificada também associação positiva do alto RCV com DRC. Desse modo, é de suma importância traçar estratégias para identificar pacientes com DRC por meio da utilização do RCV, considerando, que a DRC é subdiagnosticada. |
| Abstract: | Introduction: Cardiovascular Diseases (CVD) and Chronic Kidney Disease (CKD) constitute public health problems and when related they generate aggravation of health conditions. In this sense, estimating cardiovascular risk (CVR) may be important for implementing prevention measures aimed at CKD. Objective: To analyze the association of CVR with CKD in the Brazilian adult population, according to laboratory criteria from the National Health Survey (PNS). Methodology: This is a cross-sectional, home-based, PNS study carried out in 2014 and 2015. The groups of explanatory variables were: sex, age, smoking, total cholesterol, high-density lipoprotein cholesterol, treated and untreated blood pressure, diabetes. Results: The sample consisted of 5857 participants, most of them female, brown or black, aged between 35 and 39 years old, with low schooling (no education and incomplete elementary school) and non-smokers. Individuals with CKD had a higher prevalence of CVR components. A positive association of high CVR with CKD was found. Conclusion: There is a higher cardiovascular risk in women. The high RCV increased with age and low education. A positive association of high CVR with CKD was also verified. Thus, it is extremely important to devise strategies to identify patients with CKD through the use of CVR, considering that CKD is underdiagnosed. |
| Keywords: | Doença renal Riscos cardiovasculares Fatores de riscos |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | OLIVEIRA, Rafaella Rodrigues de. Associação do risco cardiovascular com a doença renal crônica na população brasileira: Pesquisa Nacional de Saúde. 2022. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/36002 |
| Date of defense: | 10-Aug-2022 |