DC FieldValueLanguage
dc.creator: Magalhães, Thowanne Lara Barbosa-
dc.date.issued: 2022-03-18-
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Thowanne Lara Barbosa. Violência contra as mulheres negras: uma análise intersecional acerca das categorias raça e gênero. 2022. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: This article deals with the issue of violence against black women as a historical issue having as a starting point the formation of the identity of black women. This work aims to present a reflection that involves the main theoretical discussions about race and gender from a decolonial view to the detriment of patriarchal sovereignty, presenting how racism interferes with gender violence. The research presents a bibliographic survey through reading and analysis of the main authors that discusses the intersectionality between racism and sexism in social relations, as well as an analysis of the contributions of law 11.340/2006, Maria da Penha Law and data on violence domestic. In this sense, we understand that through the social control promoted by the state, it does not correspond to the reality of black women in the face of the distance from femininity that are characteristics attributed to white women, resulting in a difficulty in adapting an intersectional reading when the subject is violence.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Raça
dc.subject: Race
dc.subject: Gênero
dc.subject: Gender
dc.subject: Interseccionalidade
dc.subject: Intersectionality
dc.title: Violência contra as mulheres negras: Uma análise intersecional acerca das categorias raça e gênero
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Cunha, Helvécio Damis de Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Lattesx
dc.contributor.referee1: Blind review-
dc.contributor.referee1: LattesBlind review
dc.contributor.referee2: Crosara, Daniela de Melo-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente artigo trata a questão da violência contra a mulher negra como uma problemática histórica que vem se perpetuando através da formação da identidade da mulher negra. Esse trabalho tem como escopo apresentar uma reflexão que envolve as principais discussões teóricas sobre raça e gênero a partir de uma visão decolonial em detrimento da soberania patriarcal, apresentando como o racismo interfere nas violência de gênero. A pesquisa apresenta um levantamento bibliográfico por meio de leitura e análise dos principais autores que discute a interseccionalidade entre o racismo e sexismo nas relações sociais, assim como uma análise nos aportes da lei 11.340/2006, Lei Maria da Penha e os dados sobre a violência doméstica. Nesse sentido, compreendemos que através do controle social fomentado pelo estado não corresponde com a realidade da mulher negra em face do afastamento da feminilidade que são características atribuídas às mulheres brancas, acarretando em uma dificuldade em adequar uma leitura interseccional quando o assunto é violência.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Direito
dc.sizeorduration: 37
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR