https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35985Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | dos Santos, Álvaro Antônio Resende | - |
| dc.date.issued | 2022-08-17 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS,Álvaro Antônio Resende dos. Base cartográfica de Monte Carmelo integrando dados de imagens aéreas e terrestres. 2022. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Agrimensura e Cartográfica) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Given the disorderly growth of the urban population, the present work points out the importance of updating a municipal cartographic base, which helps the public power in tax collection and supports public management in decision making for works and administrative projects. With the evolution of technology, new methods of data collection have been emerging, which are more efficient and cost less to public coffers when compared to traditional survey methods, which use total station and GNSS (Global Navigation Satellite Systems). The Unmanned Aerial Vehicles (UAVs) are a new data collection technology that facilitates and minimizes projects execution time. Also, the aerial survey stands out for the ease in collecting images, has a low cost of project execution and high geometric resolution. Besides that, a Mobile Mapping System that integrates imaging and positioning sensors is a good alternative for collecting data from residential façades in a detailed, reliable and fast way. Therefore, the present study brings as an alternative the integration of aerial and terrestrial images in a GIS environment, for the production of the cadastral base of the municipality of Monte Carmelo – MG, allowing a detailed survey of the city and measurement of the evolution of buildings. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Base cartografica | pt_BR |
| dc.subject | Aerolevantamento | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de mapeamento terrestre | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de informação geografica | pt_BR |
| dc.title | Base cartografica de Monte Carmelo integrando dados de imagens aereas e terrestres | pt_BR |
| dc.title.alternative | Base cartografica de monte carmelo | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Ricardo Luís | - |
| dc.contributor.referee1 | Indjai, Luziane Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee2 | Toledo, Pedro Eduardo Ribeiro de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Dado o crescimento da população urbana de forma desordenada, o presente trabalho aponta a importância da atualização de uma base cartográfica municipal, que auxilia o poder público na cobrança de impostos e ampara a gestão pública na tomada de decisão de futuras obras e projetos administrativos. Com a evolução da tecnologia, sugiram novos métodos de coleta de dados, que são mais eficientes e custam menos aos cofres públicos quando comparados com os métodos de levantamentos tradicionais, que utilizam estação total e o GNSS (Global Navigation Satellite Systems). Os Veículos Aéreos Não Tripulados (VANTs) são uma nova tecnologia de coleta de dados que facilita e minimiza o tempo de execução de projetos. Além disso, o aerolevantamento se destaca pela facilidade na coleta de imagens, tem baixo custo de execução de projeto e alta resolução geométrica. Além disso, um Sistema de Mapeamento Móvel que integra sensores de imageamento e posicionamento é uma boa alternativa para coleta de dados de fachadas residenciais de forma detalhada, confiável e rápida. Desta maneira, o presente trabalho traz como alternativa a integração de imagens aéreas e terrestres em um ambiente SIG, para a produção da base cadastral do município de Monte Carmelo – MG, possibilitando um levantamento detalhado da cidade, e mensuração da evolução das edificações. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia de Agrimensura e Cartográfica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 28 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 118509846 | - |