https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35973| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-9109-0376 |
| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Interseccionalidade e o trabalho doméstico: uma análise jurídica-sociológica |
| Título (s) alternativo (s): | Intersectionality and Housework: a legal-sociological analysis |
| Autor: | Nunes, Sthefany Cristina da Silva |
| Primer orientador: | Bersani, Humberto |
| Primer miembro de la banca: | Bersani, Humberto |
| Segundo miembro de la banca: | Martins, Juliane Caravieri |
| Resumen: | O presente artigo pretende trabalhar o conceito e estruturação da interseccionalidade como parâmetro para discussões acerca do trabalho doméstico no Brasil, considerando a grande abrangência e importância do mesmo para as mulheres brasileiras. Além de trazer o aporte sociológico, pretende-se combiná-lo com análises jurídicas e legislativas, no intuito de compreender a perpetuação dos traços coloniais e discriminatórios que amarram essa classe de trabalhadoras. Ademais, irá aferir como as garantias e direitos das mesmas têm sido efetivados e quais as implicações e dificuldades que elas têm enfrentado na contemporaneidade. O interesse pelo tema proposto parte das indagações decorrentes da perpetuação de traços coloniais no trabalho doméstico, considerando que a maioria das empregadas domésticas são mulheres, predominantemente negras e marginalizadas. Busca-se compreender através das premissas sociológicas como a sociedade brasileira tem sido cunhada para reproduzir tal padrão, e de outro lado, analisa-se o que os eixos de poder, em especial o judiciário, têm feito para contribuir ou combater essa situação. |
| Abstract: | This article intends to work on the concept and structuring of intersectionality as a parameter for discussions about domestic work in Brazil, considering its wide scope and importance for Brazilian women. In addition to bringing the sociological contribution, it is intended to combine it with legal and legislative analysis, in order to understand the perpetuation of colonial and discriminatory traits that tie this working class. In addition, it will assess how their guarantees and right have been implemented and what are the implications and difficulties they have faced in contemporary times. The interest in the proposed theme stems from the questions arising from the perpetuation of colonial traits in domestic work, considering that the majority of domestic workers are women, predominantly black and marginalized. It seeks to understand through the sociological premises how Brazilian society has been created to reproduce such a pattern, and on the other hand, it analyzes what the axes of power, especially the judiciary, have done to contribute to or combat this situation. |
| Palabras clave: | Discriminação Interseccionalidade Mulheres Trabalho doméstico |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | NUNES, Sthefany Cristina da Silva. Interseccionalidade e o trabalho doméstico: uma análise jurídico-sociológica. 2022. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35973 |
| Fecha de defensa: | 28-jul-2022 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Direito |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| InterseccionalidadeTrabalhoDoméstico.pdf | TCC | 422.73 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.