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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35963
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Barbosa, Giovane Gussoni | - |
dc.date.accessioned | 2022-09-02T23:53:51Z | - |
dc.date.available | 2022-09-02T23:53:51Z | - |
dc.date.issued | 2022-08-19 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Giovane Gussoni. Mapeamento de lavouras de café e de áreas propícias a expansão de lavouras cafeeiras no município de Monte Carmelo -MG. 2022, 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Agrimensura e Cartográfica), Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35963 | - |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.subject | Café | pt_BR |
dc.subject | Mapeamento | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
dc.title | Mapeamento de lavouras de café e de áreas propícias a expansão de lavouras cafeeiras no município de Monte Carmelo -MG | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gallis, Rodrigo Bezerra de Araújo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9328058090596916 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Barbosa, Ricardo Luis | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0436775802901343 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Andrade, Samuel Lacerda de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9101939465028322 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O Brasil se destaca internacionalmente na produção de café possuindo um terço da produção mundial e 1,88 milhões de hectares plantados. Nacionalmente, o estado de Minas Gerais se destaca como maior produtor dominando 50% da produção do país. O produto se destaca também como sendo o de maior exportação do agronegócio brasileiro, tendo assim grande influência na economia nacional. Devido à grande expressão da cultura, o café necessita de uma grande quantidade de informações para o planejamento das lavouras de forma a se alcançar uma alta produtividade levando em consideração também fatores ambientais e socioeconômicos. Neste sentido, o sensoriamento remoto e técnicas de geoprocessamento são uma potente ferramenta no mapeamento e monitoramento do cafeeiro, possibilitando que além do mapeamento e monitoramento de lavouras já implantadas, seja também realizado o mapeamento das possíveis áreas para expansão do cafeeiro. Tendo isto em vista, o presente trabalho realizou o mapeamento da cultura no município de Monte Carmelo-MG, e das possíveis áreas para expansão da cultura cafeeira. Para o mapeamento das lavouras de café foram utilizadas imagens do sensor PlanetScope e uma abordagem de classificação supervisionada com o uso do algoritmo da Máxima Verossimilhança. Para a delimitação das possíveis áreas de expansão das lavouras cafeeiras foram levados em consideração os seguintes fatores: tipo de solo, proximidade com rodovias e povoados, proximidade com corpos hídricos, declividade e hipsometria. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia de Agrimensura e Cartográfica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 43 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 118374524 | - |
Appears in Collections: | TCC - Engenharia de Agrimensura e Cartográfica (Monte Carmelo) |
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