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dc.creatorBarbosa, Giovane Gussoni-
dc.date.accessioned2022-09-02T23:53:51Z-
dc.date.available2022-09-02T23:53:51Z-
dc.date.issued2022-08-19-
dc.identifier.citationBARBOSA, Giovane Gussoni. Mapeamento de lavouras de café e de áreas propícias a expansão de lavouras cafeeiras no município de Monte Carmelo -MG. 2022, 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Agrimensura e Cartográfica), Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35963-
dc.description.sponsorshipPesquisa sem auxílio de agências de fomentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectCafépt_BR
dc.subjectMapeamentopt_BR
dc.subjectSensoriamento remotopt_BR
dc.subjectGeoprocessamentopt_BR
dc.titleMapeamento de lavouras de café e de áreas propícias a expansão de lavouras cafeeiras no município de Monte Carmelo -MGpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Gallis, Rodrigo Bezerra de Araújo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9328058090596916pt_BR
dc.contributor.referee1Barbosa, Ricardo Luis-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0436775802901343pt_BR
dc.contributor.referee2Andrade, Samuel Lacerda de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9101939465028322pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO Brasil se destaca internacionalmente na produção de café possuindo um terço da produção mundial e 1,88 milhões de hectares plantados. Nacionalmente, o estado de Minas Gerais se destaca como maior produtor dominando 50% da produção do país. O produto se destaca também como sendo o de maior exportação do agronegócio brasileiro, tendo assim grande influência na economia nacional. Devido à grande expressão da cultura, o café necessita de uma grande quantidade de informações para o planejamento das lavouras de forma a se alcançar uma alta produtividade levando em consideração também fatores ambientais e socioeconômicos. Neste sentido, o sensoriamento remoto e técnicas de geoprocessamento são uma potente ferramenta no mapeamento e monitoramento do cafeeiro, possibilitando que além do mapeamento e monitoramento de lavouras já implantadas, seja também realizado o mapeamento das possíveis áreas para expansão do cafeeiro. Tendo isto em vista, o presente trabalho realizou o mapeamento da cultura no município de Monte Carmelo-MG, e das possíveis áreas para expansão da cultura cafeeira. Para o mapeamento das lavouras de café foram utilizadas imagens do sensor PlanetScope e uma abordagem de classificação supervisionada com o uso do algoritmo da Máxima Verossimilhança. Para a delimitação das possíveis áreas de expansão das lavouras cafeeiras foram levados em consideração os seguintes fatores: tipo de solo, proximidade com rodovias e povoados, proximidade com corpos hídricos, declividade e hipsometria.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia de Agrimensura e Cartográficapt_BR
dc.sizeorduration43pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.orcid.putcode118374524-
Appears in Collections:TCC - Engenharia de Agrimensura e Cartográfica (Monte Carmelo)

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