Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35963
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-3114-1784 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Mapeamento de lavouras de café e de áreas propícias a expansão de lavouras cafeeiras no município de Monte Carmelo -MG |
Author: | Barbosa, Giovane Gussoni |
First Advisor: | Gallis, Rodrigo Bezerra de Araújo |
First member of the Committee: | Barbosa, Ricardo Luis |
Second member of the Committee: | Andrade, Samuel Lacerda de |
Summary: | O Brasil se destaca internacionalmente na produção de café possuindo um terço da produção mundial e 1,88 milhões de hectares plantados. Nacionalmente, o estado de Minas Gerais se destaca como maior produtor dominando 50% da produção do país. O produto se destaca também como sendo o de maior exportação do agronegócio brasileiro, tendo assim grande influência na economia nacional. Devido à grande expressão da cultura, o café necessita de uma grande quantidade de informações para o planejamento das lavouras de forma a se alcançar uma alta produtividade levando em consideração também fatores ambientais e socioeconômicos. Neste sentido, o sensoriamento remoto e técnicas de geoprocessamento são uma potente ferramenta no mapeamento e monitoramento do cafeeiro, possibilitando que além do mapeamento e monitoramento de lavouras já implantadas, seja também realizado o mapeamento das possíveis áreas para expansão do cafeeiro. Tendo isto em vista, o presente trabalho realizou o mapeamento da cultura no município de Monte Carmelo-MG, e das possíveis áreas para expansão da cultura cafeeira. Para o mapeamento das lavouras de café foram utilizadas imagens do sensor PlanetScope e uma abordagem de classificação supervisionada com o uso do algoritmo da Máxima Verossimilhança. Para a delimitação das possíveis áreas de expansão das lavouras cafeeiras foram levados em consideração os seguintes fatores: tipo de solo, proximidade com rodovias e povoados, proximidade com corpos hídricos, declividade e hipsometria. |
Keywords: | Café Mapeamento Sensoriamento remoto Geoprocessamento |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BARBOSA, Giovane Gussoni. Mapeamento de lavouras de café e de áreas propícias a expansão de lavouras cafeeiras no município de Monte Carmelo -MG. 2022, 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Agrimensura e Cartográfica), Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35963 |
Date of defense: | 19-Aug-2022 |
Appears in Collections: | TCC - Engenharia de Agrimensura e Cartográfica (Monte Carmelo) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
MapeamentoLavourasCafé.pdf | TCC | 5.43 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License