Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35963
ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-3114-1784
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Mapeamento de lavouras de café e de áreas propícias a expansão de lavouras cafeeiras no município de Monte Carmelo -MG
Author: Barbosa, Giovane Gussoni
First Advisor: Gallis, Rodrigo Bezerra de Araújo
First member of the Committee: Barbosa, Ricardo Luis
Second member of the Committee: Andrade, Samuel Lacerda de
Summary: O Brasil se destaca internacionalmente na produção de café possuindo um terço da produção mundial e 1,88 milhões de hectares plantados. Nacionalmente, o estado de Minas Gerais se destaca como maior produtor dominando 50% da produção do país. O produto se destaca também como sendo o de maior exportação do agronegócio brasileiro, tendo assim grande influência na economia nacional. Devido à grande expressão da cultura, o café necessita de uma grande quantidade de informações para o planejamento das lavouras de forma a se alcançar uma alta produtividade levando em consideração também fatores ambientais e socioeconômicos. Neste sentido, o sensoriamento remoto e técnicas de geoprocessamento são uma potente ferramenta no mapeamento e monitoramento do cafeeiro, possibilitando que além do mapeamento e monitoramento de lavouras já implantadas, seja também realizado o mapeamento das possíveis áreas para expansão do cafeeiro. Tendo isto em vista, o presente trabalho realizou o mapeamento da cultura no município de Monte Carmelo-MG, e das possíveis áreas para expansão da cultura cafeeira. Para o mapeamento das lavouras de café foram utilizadas imagens do sensor PlanetScope e uma abordagem de classificação supervisionada com o uso do algoritmo da Máxima Verossimilhança. Para a delimitação das possíveis áreas de expansão das lavouras cafeeiras foram levados em consideração os seguintes fatores: tipo de solo, proximidade com rodovias e povoados, proximidade com corpos hídricos, declividade e hipsometria.
Keywords: Café
Mapeamento
Sensoriamento remoto
Geoprocessamento
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BARBOSA, Giovane Gussoni. Mapeamento de lavouras de café e de áreas propícias a expansão de lavouras cafeeiras no município de Monte Carmelo -MG. 2022, 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Agrimensura e Cartográfica), Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35963
Date of defense: 19-Aug-2022
Appears in Collections:TCC - Engenharia de Agrimensura e Cartográfica (Monte Carmelo)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MapeamentoLavourasCafé.pdfTCC5.43 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons