https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35962Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Lima, Alex Douglas Alves | - |
| dc.date.issued | 2022-08-18 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Alex Douglas Alves. Utilização de resíduo de construção civil como alternativa para solo em aterros. 2022. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Civil Construction has a great part in the Brazilian economy. However, it is also responsible for a great part of the waste generated. There are laws that rule the disposal of Construction and Demolition Waste (C&DW), demanding that the materials be trialed, reused and recycled, thus avoiding its final disposal into landfills. Research proves the efficiency of C&DW used in mortar, concrete, bricks, grout, and pavements, to name a few. Besides, the use of Recycled Aggregates (RA) in Civil Construction is standardized in Brazil and several other countries. In the global scenario, Holland, Denmark, Germany and Switzerland are great examples in reusing and recycling C&DW. This study aimed to evaluate if the Ceramic C&DW has the minimum conditions to be used as an alternative material for foundation embankments. For the analysis, the collection and characterization of the material, and then a numerical simulation of an embankment were carried out. The results were compared with other numerical simulations carried out with a local soil or rock dust for the embankment. From such comparison, there was not a significant difference observed in the maximum absolute vertical displacement, indicating that for geotechnical purpose, all three materials are suitable for application as embankments. From a literature review, it has been concluded that the RA presents benefits when incorporated into the soil for planting, because it works as a conditioner for water holding for the plants. Lastly, it has been verified that, besides the good performance of the material in the previous analyses, there is also the possibility of an economic advantage in using RA, since there are no costs for C&DW disposal and purchase of a filling material. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos de construção civil | pt_BR |
| dc.subject | Bloco cerâmico | pt_BR |
| dc.subject | Aterro | pt_BR |
| dc.subject | Construction and demolition waste | pt_BR |
| dc.subject | Ceramic bricks | pt_BR |
| dc.subject | Embankment | pt_BR |
| dc.title | Utilização de resíduo de construção civil como alternativa para solo em aterros | pt_BR |
| dc.title.alternative | Application of Construction Waste as an Alternative for Soil in Embankments | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Georgetti, Giovana Bizão | - |
| dc.contributor.referee1 | Maedo, Michael | - |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Carlos | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Construção Civil tem grande participação na economia brasileira. Entretanto, o setor também é responsável por grande parte do resíduo gerado. Existem leis que regem o descarte de Resíduos de Construção Civil (RCC), exigindo que os materiais sejam triados, reutilizados e reciclados, evitando assim sua destinação final para aterro sanitário ou de resíduos de construção civil. Pesquisas comprovam a eficiência do RCC utilizado em argamassas, concreto, blocos, grautes e pavimentos, por exemplo. Além disso, a utilização de Agregados Reciclados (AR) na Construção Civil está normatizada no Brasil e em vários outros países. No cenário mundial, Holanda, Dinamarca, Alemanha e Suíça são grandes exemplos na reutilização e reciclagem de RCC. O objetivo deste trabalho foi avaliar se o RCC de origem cerâmica apresenta condições mínimas para ser utilizado como alternativa de material para aterros, com função de fundação. Para a análise, foi feita a coleta e a caracterização do material, e então a simulação numérica de um aterro. Os resultados foram comparados com outras simulações numéricas realizadas considerando um solo local ou pó de brita para o aterro. Concluiu-se que não houve diferenças significativas no deslocamento vertical absoluto máximo apresentado para cada material, indicando que, em termos geotécnicos, os três materiais são adequados para uso em situação de aterro. A partir de pesquisa bibliográfica, pôde-se concluir também que o material apresenta benefícios quando incorporado ao solo para plantio, pois serve como condicionador para a retenção de água para as plantas. Por último, foi constatado que além do bom desempenho do material nas análises anteriores, tem-se ainda a possibilidade de uma vantagem econômica em se utilizar AR, uma vez que não se aplicam os custos de descarte de RCC e compra de material para aterro. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 38 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 118373886 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Civil | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| UtilizaçãoResíduoConstrução.pdf | TCC | 53.29 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons