Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Comparação de capacidade de carga de estaca hélice contínua através de métodos semiempíricos e ensaio de carregamento dinâmico
Alternate title (s): Comparison of load capacity of continuous auger piles through semi-empirical methods and dynamic loading test
Author: Gorayeb, Gabriel Cristiano
First Advisor: Maedo, Michael Andrade
First member of the Committee: Garcia, Jean Rodrigo
Second member of the Committee: Georgetti, Giovana Bizão
Summary: A engenharia de fundações é uma área de crescente interesse em razão da sua importância na concepção de obras civis. Neste contexto, todas as construções envolvendo edificações e pontes necessitam de fundações que são capazes de resistir aos esforços solicitantes e dimensionadas seguindo as normas vigentes. Com o intuito de verificar a capacidade do solo em resistir aos esforços que são aplicados em virtude das ações solicitantes, é necessário determinar a capacidade de carga da fundação. O presente trabalho objetiva comparar a capacidade de carga estimada de uma estaca através dos métodos semiempíricos e por meio de ensaios dinâmicos realizados no local. Os dados de campo foram coletados de uma obra localizada no município de Uberlândia (MG) de uma fundação executada em hélice contínua. Nos métodos semiempíricos, a resistência lateral e de ponta oferecidas pela estaca são obtidas com base nos valores do índice de resistência a penetração (SPT), de modo que a resistência depende do tipo de solo e de estaca. Este trabalho empregou os métodos de Aoki-Velloso, Décourt-Quaresma e Teixeira para determinação da capacidade de carga e, tais valores, foram posteriormente comparados com os resultados decorrentes de ensaios dinâmicos. Finalmente, verificou-se o dimensionamento de uma estaca com o intuito de validar o projeto que foi elaborado e avaliar as cargas admissíveis estimadas pelos métodos semiempíricos.
Abstract: Foundation engineering is a subject of interest due to its importance during the design and conception of constructions. In this context, all constructions associated with buildings and bridges need foundations that must be able to resist the imposing loads. In addition, such foundations must be design in accordance to the last version of codes. In order to verify the capacity of the soil to resist the applied forces, it is necessary to determine the bearing capacity of the foundation. This work aims to compare the estimated bearing capacity of a pile through semi empirical methods and by means of dynamic tests conducted at site. The field data were collected at the construction site located in Uberlandia (MG) in a Continuous Flight Auger Pile (CFA pile). In the semiempirical methods, the ultimate resistance in skin friction and in point bearing are obtained based on the values of SPT, such that the resistance depends on the soil type and the pile type. This work used the three semi empirical methods: (i) by Aoki-Velloso, (ii) by Décourt-Quaresma and (iii) by Teixeira, to determine the bearing capacity and, such values, were afterwards compared to the results obtained with dynamics tests. Finally, the design of a pile was verified in order to validate the project and to evaluate the bearing capacity estimated through the semiempirical methods.
Keywords: Estaca hélice contínua
Fundações
Capacidade de carga
Ensaio de carregamento dinâmico
Métodos semiempíricos
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA::FUNDACOES E ESCAVACOES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: GORAYEB, Gabriel Cristiano. Comparação de capacidade de carga de estaca hélice contínua através de métodos semiempíricos e ensaio de carregamento dinâmico. 2022. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35956
Date of defense: 19-Aug-2022