https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35954Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Thierri Ranniel Mendes da | - |
| dc.date.issued | 2022-08-12 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA,Thierri Ranniel Mendes da. Caracterização faciológica das rochas da porção central da suíte granítica estrela do sul na mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba- MG. 2022. 151 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) -- Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The petrogenetic studies related to the Neoproterozoic magmatic granite in the western portion of Minas Gerais in the Triângulo Mineiro, have been developing with advanced scientific works, studies of details and updated maps. Theres no bibliography of the association of lithofacies and faciological studies about the research area, becausa they generally involve large scale mappings. The Neoproterozoic Ediacaran magmatism represented by the Estrela do Sul Granitic Suite, located in the regions of Estrela do Sul, Cascalho Rico and Monte Carmelo in the western region of Minas Gerais state, is geologically inserted in the Tocantins Province in the southern portion of the Brasilian Belt. The Estrela do Sul Granite Suite it’s composed by seven (7) syn-tectonic granitic intrusive bodies, mainly in the Araxá Group, being the focus of this study. The central body located in the municipality of Estrela do Sul, in the north-central sector of the homonymous sheet. As a result of this research it was observed that this intrusion has an elliptical shape, N-S direction, outcropping in the form of blocks, crags and boulders composing elongated hills, monzogranite petrographic composition, equi to unequigranular texture, fine to medium grained, light gray, deformed at the edges, composed of quartz, microcline, plagioclase (oligoclase/albite), primary and secondary muscovite, biotite garnet, zircon, tourmaline, monazite, apatite, rutile, with magnetite and ilmenite as opaques. It’s possible to identify abundant pegmatitic facies rich in tourmaline and quartz in the northeastern setting of the body, identified as tourmalinites. From the geological surveys and petrographic characterization, it was possible to observe that the facies of the central body that composes the Estrela do Sul Granitic Suite is divided into three (3) distinct facies named by their coverage, the first two dominant ones named by 1. Biotite-Muscovite Medium Monzogranite, followed by 2. Muscovite-Tourmaline Medium Monzogranite. The facies one (1) and two (2) together constitute the largest extension of the area of occurrence, covering the region SE, East-Central, NE and NW, respectively, and the subordinate facies covering the southwestern portion, called facies 3. Muscovite-Biotite Thin Monzogranite. Generally classified as a two-mica granite due to muscovite and biotite, both of primary origin, which together with the presence of garnet and tourmaline concentrations, characterize its strong aluminous character compatible with the classification of peraluminous granite type that suggests a magma resulting probably from reworking of the Mesoproterozoic crust or originated by crustal fusion of the bedrock. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Mapeamento faciológico | pt_BR |
| dc.subject | Estrela do sul | pt_BR |
| dc.subject | Magmatismo | pt_BR |
| dc.subject | Granitos | pt_BR |
| dc.subject | Grupo Araxá | pt_BR |
| dc.subject | Ediacarano | pt_BR |
| dc.title | Caracterização faciológica das rochas da porção central da suíte granítica estrela do sul na mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba - MG | pt_BR |
| dc.title.alternative | Faciologic Characterization of the rocks in the portion of the Estrela do Sul Granitic Suite in the Mesoregion of Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba - MG | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Filipe Goulart | - |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Larissa Marques Barbosa de | - |
| dc.contributor.referee1 | Godoy, Antonio Misson | - |
| dc.contributor.referee2 | Petronzio, Juliana Abreu Crosara | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os estudos petrogenéticos relacionados ao magmatismo granítico neoproterozoico na porção oeste de Minas Gerais no Triângulo Mineiro, vem se desenvolvendo com avanço científico e os estudos de detalhes, mapas atualizados, com faciologia ainda não se fazem presente na bibliografia da área de pesquisa por envolverem em geral mapeamentos de grande escala. O magmatismo neoproterozoico ediacarano representado pela Suíte Granítica Estrela do Sul, localizados entre os municípios de Estrela do Sul, Cascalho Rico e Monte Carmelo na região oeste do estado de Minas Gerais, está geologicamente inserido na Província Tocantins na porção Meridional da Faixa Brasília. A suíte Granítica Estrela do Sul é constituída por 7 (sete) corpos graníticos sin-tectônicos intrusivos principalmente no grupo Araxá, sendo o foco do estudo o corpo central localizado sobre o município de Estrela do Sul, no setor centro-norte da folha homônima. Como resultado desta pesquisa foi observado que esta intrusão possui formato elíptico, direção N-S, aflorante sob a forma de bloco, matacões e lajedos compondo morros alongados, composição petrográfica monzogranito, textura equi a inequigranulares, granulação de fina a média, cor cinza claro, deformados nas bordas, constituídos por quartzo, microclínio, plagioclásio (oligoclásio/albita), muscovita primária e secundária, biotita; granada, zircão, turmalina, monazita, apatita, rutilo, tendo magnetita e ilmenita como opacos. É possível identificar abundantes fácies pegmatíticas ricas em turmalina e quartzo na encaixante a nordeste do corpo, identificados como turmalinitos. A partir dos levantamentos geológicos e caracterização petrográficas foi possível observar que a faciologia do corpo central que compõe a Suíte Granítica Estrela do Sul é dividida em 3 (três) fácies distintas denominadas por sua abrangência, as duas primeiras dominantes denominadas de 1. Biotita-Muscovita Monzogranito Médio, seguida pelo 2. Muscovita-Turmalina Monzogranito Médio, juntas constituem a maior extensão da área de ocorrência, abrangendo da região SE, Centro-leste, NE e NW, respectivamente, e a fácies subordinada abrangendo a porção Sudoeste, denominada como fácies 3. Muscovita-Biotita Monzogranito Fino. Em geral classificado como Granito a duas micas devido muscovita e biotita, ambas de origem primárias, que juntas a presença de concentrações de granada e turmalina, caracterizam seu forte caráter aluminoso compatível com a classificação de granitos tipo peraluminosos que sugere um magma resultante provavelmente de retrabalhamento da crosta mesoproterozóica, ou seja, origem por fusão crustal das encaixantes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Geologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 151 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::PETROLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::MINERALOGIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 118374527 | - |