https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35951
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Colheita de liquor entre as vértebras C1 e C2 guiada por ultrassonografia em equinos: aspectos clínicos e laboratoriais |
Author: | Pereira, Gabriella Faria |
First Advisor: | Delfiol, Diego José Zanzarini |
First member of the Committee: | Nogueira, Geison Morel |
Second member of the Committee: | Horr, Mônica |
Summary: | A análise do líquido cefalorraquidiano tem valor diagnóstico, prognóstico e terapêutico em enfermidades neurológicas em equinos. Existem diferentes métodos para a obtenção do liquor, sendo a colheita entre as vértebras C1 e C2 uma metodologia mais recente, que permite realização do procedimento em estação, sem as limitações da anestesia geral e baixa contaminação da amostra com sangue, apresentando-se como uma alternativa prática e segura para a realização desse exame. Tendo em mente as vantagens dessa técnica e a escassez de estudos sobre essa abordagem específica, foi analisada a ocorrência de alterações clínicas em equinos saudáveis submetidos a colheita de liquor por punção entre as vértebras C1 e C2 – com bloqueio local da dura-máter – e as amostras obtidas por esse procedimento foram avaliadas laboratorialmente. O material obtido foi submetido a análise física, química e citológica, e os animais foram avaliados considerando aspectos como dor, sensibilidade, presença de edema, mudanças de temperatura e alterações ultrassonográficas. Foram observadas alterações locais discretas após a punção, sendo o procedimento considerado seguro e de simples execução, O bloqueio com lidocaína foi capaz de reduzir a reação elicitada pela passagem pela dura-máter, assim como pode ter causado hipertermia em alguns animais (7/10). As amostras obtidas apresentaram qualidade satisfatória e resultados laboratoriais condizentes com os valores compilados da literatura. |
Abstract: | The analysis of cerebrospinal fluid has diagnostic, prognostic and therapeutic value in neurological illnesses in horses. There are different methods for obtaining cerebrospinal fluid, with the collection between the C1 and C2 vertebrae being a more recent methodology, which allows the procedure to be performed in station, without the limitations of general anesthesia and low contamination of the sample with blood, presenting itself as a practical and safe alternative for carrying out this exam. Bearing in mind the advantages of this technique and the scarcity of studies on this specific approach, the occurrence of clinical alterations in healthy horses submitted to cerebrospinal fluid collection by puncture between the C1 and C2 vertebrae – with local dural blockade – and the samples obtained by this procedure were evaluated in the laboratory. The material obtained was submitted to physical, chemical and cytological analysis, and the animals were evaluated considering aspects such as pain, sensitivity, presence of edema, temperature changes and ultrasonographic alterations. Discrete local changes were observed after the puncture, and the procedure was considered safe and simple to perform. Lidocaine blockade was able to reduce the reaction elicited by the passage through the dura mater, as well as causing hyperthermia in some animals (7/10). The samples obtained showed satisfactory quality and laboratory results consistent with the values compiled in the literature. |
Keywords: | Cavalos Líquido cefalorraquidiano Análise laboratorial Alterações locais Bloqueio infiltrativo Dura-máter Lidocaína |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA VETERINARIA CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::ANESTESIOLOGIA ANIMAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | PEREIRA, Gabriella Faria. Colheita de liquor entre as vértebras C1 e C2 guiada por ultrassonografia em equinos: aspectos clínicos e laboratoriais. 2022. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35951 |
Date of defense: | 29-Mar-2022 |