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ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-4967-8157
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Seleção de Bacillus subtilis inibidores de Salmonella spp. e Campylobacter spp.
Autor: Mendonça Costa, Icaro Leonardo
Primer orientador: Fonseca, Belchiolina Beatriz
Primer miembro de la banca: Rossi, . Daise Aparecida
Segundo miembro de la banca: Vieira, Bruno Serpa
Resumen: A Salmonella spp e a Campilobater spp. se destacam por serem bactérias importantes em humanos no mundo todo sendo que a principal fonte de transmissão é a carne de frango. Devido à preocupação com a resistência aos antibióticos, formas alternativas de controle são intensivamente pesquisadas a fim de controlar estes patógenos durante o ciclo de vida das aves. Uma dessas alternativas viáveis são os probióticos a base de Bacillus spp. que atuam na prevenção e controle de Salmonella e Campylobacter. Este trabalho tem como objetivo caracterizar cepas de Bacillus subtilis (BS) a partir da capacidade de inibição Salmonella e Campylobacter. A seleção foi feita in vitro, tendo a sua eficácia analisada a partir da medida do halo de inibição formado ao redor do spot da cultura dos BS inativados. Foi observado que as cepas de BS apresentam efeito inibitório sobre os patógenos, mas a intensidade do efeito é isolado dependente. Todas as cepas de BS analisadas promoveram algum grau de inibição sobre os isolados, porem houve mais intenso efeitos inibitórios sobre os sorotipos de Salmonella Infantis (SI) e Campylobacter jejuni (CJ). E apesar das cepas de BS C, E e G apresentarem bons resultados, a cepa G demonstrou maior eficiência.
Abstract: Salmonella spp and Campylobater spp. stand out as important patogens in humans worldwide and the main source of transmission is poultry meat. Due to the concern with antibiotic resistance, alternative forms of control are intensively researched in order to control these pathogens during the life cycle of poultry. One of these viable alternatives are probiotics based on Bacillus spp. that act in the prevention and control of Salmonella and Campylobacter. This work aims to characterize Bacillus subtilis (BS) strains based on their ability to inhibit Salmonella and Campylobacter. The selection was made in vitro, having its effectiveness analyzed from the measurement of the halo of inhibition formed around the culture spot of the inactivated BS. It was observed that the BS strains show inhibitory effect on the pathogens, but the intensity of the effect is isolate dependent. All BS strains analyzed induced some degree of inhibition on the isolates, but there were better inhibitory effects on Salmonella Infantis (SI) and Campylobacter jejuni (CJ) serotypes. And although the BS strains C, E, and G showed good results, the G strain showed greater efficiency.
Palabras clave: Propiótico
Probitic
Carne de frango
Chicken meat
Indústria de alimentos
Food industry
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: COSTA, Icaro Leonardo. Seleção de Bacillus subtilis inibidores de Salmonella spp. e Campylobacter spp. 2022. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35938
Fecha de defensa: 18-ago-2022
Aparece en las colecciones:TCC - Medicina Veterinária

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