Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Santos, Geovanne Pereira Gondim dos-
dc.date.issued: 2022-08-18-
dc.identifier.citation: SANTOS, Geovanne Pereira Gondim dos. Geopolímero à base de metacaulim com incorporação de resíduo de polimento de placas de vidro: análise por meio da propagação de onda ultrassônica. 2022. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: The construction industry explores and uses natural materials, causing degradation and environmental impact, both in the extraction of these materials and in the use and disposal of waste. On the other hand, the civil construction market has, in its history, great capacity to add new technologies in its scope, mainly renewable, where the objective is the use of alternative materials and/or reuse of materials. Geopolymers have stood out for their great effectiveness for this purpose, adding quality to new materials and proving to be economically viable. For the synthesis of the geopolymer, two types of materials are needed: the raw material (base material) and the alkaline solution, responsible for the activation of the geopolymer. The present research aims at the synthesis and evaluation of a geopolymer from metakaolin and waste glass as a base material, activated by sodium silicate and sodium hydroxide, studied in different proportions of solution. From the non-destructive ultrasound test, it was possible to study the physical characteristics of the geopolymer and its mechanical properties. The results obtained demonstrate that the geopolymer based on 100% metakaolin proved to be the best alternative for the physical characteristics. Despite this, the analysis regarding the use of waste glass was satisfactory, and it can be observed that waste glass can be incorporated with a range of 0% - 12% without significant loss of the properties studied. In addition, the interaction between glass residue and age has been shown to be significant. Furthermore, the activator/precursor rate proved to be the most significant variable, verifying that the most effective results found correspond to the decrease in the A/P rate, from an observed value of 0.54.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Geopolímero
dc.subject: Resíduo de vidro
dc.subject: Ativação alcalina
dc.subject: Metacaulim
dc.subject: Geopolymer
dc.subject: Glass residue
dc.subject: Alkaline activation
dc.subject: Metakaolin
dc.title: Geopolímero à base de metacaulim com incorporação de resíduo de polimento de placas de vidro: análise por meio da propagação de onda ultrassônica
dc.title.alternative: Geopolymer based on metakaolin with incorporation of polishing residue from glass plates: Analysis by ultrasonic wave propagation
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Motta, Leila Aparecida de Castro-
dc.contributor.referee1: Peruzzi, Antônio de Paulo-
dc.contributor.referee2: Costa, Eliane Betânia Carvalho-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A indústria da construção civil explora e utiliza materiais naturais, causando degradação e impacto ambiental, tanto na extração destes materiais, quanto utilização e no descarte de resíduos. Em contrapartida, o mercado da construção civil tem em seu histórico, grande capacidade de agregar novas tecnologias no seu âmbito, principalmente renováveis, onde o objetivo é a utilização de materiais alternativos e/ou reutilização de materiais. Os geopolímeros tem se destacado por sua grande efetividade para esta finalidade, agregando qualidade aos novos materiais e se mostrando economicamente viáveis. Para a sintetização do geopolímero, são necessários dois tipos de materiais: a matéria prima (material base) e a solução alcalina, responsável pela ativação do geopolímero. A presente pesquisa visa a sintetização e a avaliação de um geopolímero a partir de metacaulim e resíduo de vidro como material base, ativado por silicato de sódio e hidróxido de sódio, estudados em diferentes proporções de solução. A partir do ensaio não destrutivo de ultrassom, foi possível estudar as características físicas do geopolímero e suas propriedades mecânicas. Os resultados obtidos demonstram que o geopolímero a base de 100% metacaulim se demonstrou a melhor alternativa para as características físicas. Apesar disso, a análise quanto a utilização do resíduo de vidro foi satisfatória, podendo observar que o resíduo de vidro pode ser incorporado com o intervalo de 0% - 12% sem perda significativa das propriedades estudadas. Além disso, foi comprovada que a interação entre o resíduo de vidro e a idade é significativa. Ademais, a taxa ativador/precursor se mostrou a variável mais significativa, verificando que, os resultados mais efetivos encontrados correspondem à diminuição da taxa A/P, a partir de um valor observado de 0,54.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Civil
dc.sizeorduration: 39
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAOpt_BR
dc.orcid.putcode: 118177278-
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
GeopolímeroBaseMetacaulim.pdfTCC1.43 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.