https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35926
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A racionalidade neoliberal e o mercado de coaching: um estudo de caso sobre o método CIS |
Alternate title (s): | Neoliberal rationality and the coaching market: a case study on the CIS method |
Author: | Silva, Luciana Martins e |
First Advisor: | Trópia, Patrícia Vieira |
First member of the Committee: | Côrtes, Mariana Magalhães Pinto |
Second member of the Committee: | Dias, Rafaela Cyrino Peralva |
Summary: | O presente trabalho se propõe a refletir sobre a relação entre a prática de coaching, atividade que oferece ferramentas para desenvolvimento pessoal e profissional, e os valores do capitalismo pós-reestruturação produtiva a partir de um caso brasileiro: Paulo Vieira. Para isso, nos apoiamos em referenciais teóricos e realizamos uma pesquisa qualitativa sobre o método Coaching Integral Sistêmico e sua expressão na obra O Poder da Ação, ambos de autoria de Paulo Vieira. Assim, primeiro, entendemos o que foi a reestruturação produtiva e quais discursos possibilitaram (e reforçaram) a valorização de características como flexibilidade, resiliência e adaptação, muito importantes para ascensão do neoliberalismo. Buscamos também apresentar o coaching e sua história relacionados a um contexto maior, como uma categoria que responde a demanda capitalista de manter os sujeitos subordinados à racionalidade neoliberal, a partir de uma “vontade própria”. Concluímos que, a partir do caso Paulo Vieira, reconhecido coach brasileiro, e seu método, pudemos esclarecer a relação direta entre os valores da racionalidade neoliberal expressas na autorresponsabilização e adaptação infindável que extravasa o mundo empresarial e se expande para todas as dimensões da vida. |
Abstract: | The present work proposes to reflect on the relation between the practice of coaching, an activity that offers tools for personal and professional development, and the values of post-productive restructuring capitalism based on a Brazilian case: Paulo Vieira. For this, we rely on theoretical references and carry out a qualitative research on the Integral Systemic Coaching method and its expression in the work The Power of Action, both authored by Paulo Vieira. So, first, we understand what productive restructuring was and what discourses enabled (and reinforced) the appreciation of characteristics such as flexibility, resilience and adaptation, very important for the rise of neoliberalism. We also seek to present coaching and its history related to a larger context, as a category that responds to the capitalist demand to keep subjects subordinated to neoliberal rationality, based on a “will of their own”. We conclude that, from the case of Paulo Vieira, a renowned Brazilian coach, and his method, we were able to clarify the direct relationship between the values of neoliberal rationality expressed in self-responsibility and endless adaptation that goes beyond the business world and expands to all dimensions of life. |
Keywords: | Coaching Reestruturação produtiva Racionalidade neoliberal Método CIS |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Luciana Martins e. A racionalidade neoliberal e o mercado de coaching: um estudo de caso sobre o método CIS. 2022. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35926 |
Date of defense: | 19-Aug-2022 |