https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35921
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Gestão do capital de giro: evidências para empresas brasileiras |
Alternate title (s): | Working capital management: evidences for companies in Brazil |
Author: | Tenani, Marcelo Silva |
First Advisor: | Ribeiro, Kárem Cristina de Sousa |
First member of the Committee: | Nakamura, Wilson Toshiro |
Second member of the Committee: | Carvalho, Luciana |
Summary: | A temática Gestão do Capital de Giro (GCG) tem recebido, relativamente, pouco foco em termos de produção científica visando diminuir a lacuna entre a teoria e a prática organizacional. Adicionalmente, vê-se a predominância de estudos focados em analisar impactos da GCG na performance das empresas e menor foco tem sido investido em entender fatores que influenciam o comportamento do Capital de Giro (CG) das empresas, considerando variáveis endógenas e exógenas às empresas. Além disso, os estudos têm considerado análises misturando empresas de diferentes setores e características dentro de uma mesma amostra sem segregar ou considerar os impactos de diferentes níveis hierárquivos para análise. Com o objetivo de se aprofundar na temática, o presente trabalho desenvolveu uma revisão sistemática profunda buscando identificar os principais períodicos nacionais e internacionais, autores, países com maiores publicações, lacunas de pesquisas e principais fatores mencionados até o momento como influências diretas à Gestão do Capital de Giro. A partir dos resultados obtidos, o trabalho prosseguiu com a análise de regressão multinível em empresas não financeiras listadas na B3, para o período de 2011 a 2020, buscando identificar a relação e influências de variáveis endógenas e exógenas as empresas. Adicionalmente, identificou-se quais fatores são determinantes à GCG e quais fatores os gestores deveriam se atentar para uma eficiente GCG. O trabalho, no conhecimento dos autores, trouxe o pioneirismo ao aplicar a técnica de regressão multinível considerando diferentes níveis de análise para a temática de GCG. Os resultados obtidos corroboram com parte dos estudos previamente desenvolvidos e, ao mesmo tempo, apresentam resultados contrários a teoria até o momento, se tratando de um relevante produto aos gestores de empresas que possuem o desafio diário de gerenciar eficientemente o capital de giro. |
Abstract: | The theme of Working Capital Management (GCG) has received relatively little focus in terms of scientific production, aiming to reduce the gap between organizational theory and practice. Additionally, there is a predominance of studies focused on analyzing the impacts of GCG on the performance of companies and less focus has been invested in understanding factors that influence the behavior of the Working Capital (CG) of companies, considering variables that are endogenous and exogenous to companies. Furthermore, studies have considered analyzes mixing companies from different sectors and characteristics within the same sample without segregating or considering the impacts of different hierarchical levels for analysis. In order to deepen the theme, this work developed a thorough systematic review seeking to identify the main national and international periodicals, authors, countries with the largest publications, research gaps and main factors mentioned so far as direct influences on Working Capital Management. Based on the results obtained, the work proceeded with the multilevel regression analysis in non-financial companies listed in B3, for the period 2011 to 2020, seeking to identify the relationship and influences of endogenous and exogenous variables on companies. Additionally, it was identified which factors are determinant to GCG and which factors managers should pay attention to for an efficient GCG The master´s thesis, in the authors' knowledge, brought a pioneering initiative in applying the multilevel regression technique considering different levels of analysis for the GCG theme. The results obtained corroborate part of the previously developed studies and, at the same time, present results contrary to the theory so far, being a relevant product for company managers who face the daily challenge of efficiently managing the working capital. |
Keywords: | Finanças Gestão do Capital de Giro Revisão Sistemática Análise Multinível Finances Working Capital Management Systematic review Multilevel Analysis |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Subject: | Administração Capital de giro Gestão empresa Administração financeira |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional) |
Quote: | TENANI, Marcelo Silva. Gestão do capital de giro: evidências para empresas brasileiras. 2021. 80 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5323. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5323 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35921 |
Date of defense: | 9-Dec-2021 |