ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-4770-1520
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação clínica, laboratorial e citogenética de pacientes com Síndrome de Down vacinados com vacina pneumocócica polissacarídica 23 valente: um estudo retrospectivo
Alternate title (s): Clinical, laboratory and cytogenetic evaluation of patients with Down Syndrome vaccinated with pneumococcal polysaccharic vaccine 23 valente: a retrospective study
Author: Martins, Kamila Rosa
First Advisor: Segundo, Gesmar Rodrigues Silva
First member of the Committee: Chong Neto, Herberto Jose
Second member of the Committee: Almeida, Karine Cristine de
Third member of the Committee: Gomes, Fabíola Alves
Fourth member of the Committee: Sopelete, Mônica Camargo
Summary: Introdução: indivíduos com síndrome de Down (SD) apresentam maior frequência de infecções, sugerindo que pode haver alterações imunológicas nessa população. Objetivo: avaliar o perfil da resposta imune em crianças com SD a fim de reconhecer possíveis disfunções imunes associadas à infecção recorrente. Material e métodos: análise retrospectiva de 54 pacientes com SD atendidos no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia no período de 2016 a 2019. Foram estudadas variáveis epidemiológicas, clínicas, citogenéticas e laboratoriais. Resultados: a amostra foi composta por pacientes na faixa etária de 2 a 20 anos, com predominância do sexo masculino. No estudo cromossômico, a trissomia simples foi a mais encontrada. Dentre as patologias associadas à SD, observaram-se principalmente alterações cardíacas e endócrinas. Os níveis de imunoglobulina (Ig) M e G foram considerados normais, enquanto os níveis de IgA embora normais, foram significativamente menores em pacientes com SD e infecção recorrente. Os números de linfócitos T CD3+, CD4+, CD8+ foram adequados para as idades, enquanto os níveis de linfócitos B CD19+ estavam ligeiramente reduzidos. Na análise da produção de anticorpos para antígenos polissacarídeos pneumocócicos após a imunização, encontramos que pacientes com SD e infecções recorrentes apresentaram soroconversão significativamente menor do que o grupo sem infecção. Conclusão: pacientes com SD apresentam uma variabilidade de comorbidades e a deficiência de anticorpos antipolissacarídeos pode ser um importante fator de comprometimento imunológico predispondo a infecções sinopulmonares e deve ser avaliado rotineiramente nos pacientes com SD e infecções recorrentes.
Abstract: Introduction: individuals with Down syndrome (DS) have a higher frequency of infections, suggesting that there may be immunological changes in this population. Objective: to evaluate the immune response profile in children with DS in order to recognize possible immune dysfunctions associated with recurrent infection. Material and methods: retrospective analysis of 54 patients with DS treated at the Hospital de Clínicas of the Federal University of Uberlândia from 2016 to 2019. Epidemiological, clinical, cytogenetic and laboratory variables were studied. Results: the sample consisted of patients aged between 2 and 20 years, with a predominance of males. In the chromosomal study, simple trisomy was the most common. Among the pathologies associated with DS, cardiac and endocrine alterations were mainly observed. Immunoglobulin (Ig) M and G levels were considered normal, while IgA levels, although normal, were significantly lower in patients with DS and recurrent infection. CD3+, CD4+, CD8+ T lymphocyte numbers were age appropriate, while CD19+ B lymphocyte levels were slightly reduced. In the analysis of the production of antibodies to pneumococcal polysaccharide antigens after immunization, we found that patients with DS and recurrent infections seroconverted significantly less than the group without infection. Conclusion: patients with DS present a variability of comorbidities and the deficiency of antipolysaccharide antibodies can be an important factor of immunological compromise predisposing to sinopulmonary infections and should be routinely evaluated in patients with DS and recurrent infections.
Keywords: Síndrome de Down
Reinfecção
Anticorpos
Vacinas pneumocócicas
Down Syndrome
Reinfection
Antibodies
Pneumococcal vaccines
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Subject: Ciências médicas
Down, Síndrome de
Vacinação
Sistema imunológico
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: MARTINS, Kamila Rosa. Avaliação clínica, laboratorial e citogenética de pacientes com Síndrome de Down vacinados com vacina pneumocócica polissacarídica 23 valente: um estudo retrospectivo. 2022. 74 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5318.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5318
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35899
Date of defense: 27-Jul-2022