https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35896
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-1391-9019 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2024-08-12 |
Title: | Planejamento estratégico de supermercados: um estudo bibliométrico de 10 anos |
Alternate title (s): | Strategic planning of supermarkets: a 10-year bibliometric study |
Author: | Silva, Carlos Henrique Ribeiro |
First Advisor: | Domingues, Carlos Roberto |
First member of the Committee: | Ramos, Noézia Maria |
Second member of the Committee: | Freitas, Kellen Silva |
Summary: | O objetivo deste artigo foi, por meio de um levantamento bibliométrico, mapear as publicações científicas que analisam o planejamento estratégico em supermercados, e de evidenciar as características dessas produções durante o período de 2008 a 2018. Esta é uma Pesquisa Bibliométrica que teve o auxílio das ferramentas Microsoft Excel e Power B.I (Business-to-business) com o fim de analisar um banco de dados de artigos oriundos de periódicos e eventos da Anpad, com 105 artigos sobre o que está sendo produzido no Brasil. Nesse banco de dados foram analisados os períodos, meios de publicações, os anos de publicação dos trabalhos, os títulos, os autores, os meios de publicação, os objetivos, as palavras-chave, os periódicos, as abordagens, os procedimentos técnicos, os temas de interesse, as citações e as obras referências para a produção dos mesmos. Com isso foram aplicadas as leis Lotka, Zipf e Braadford com a finalidade de analisar esse banco de dados. Com este estudo, pode-se afirmar que o tema planejamento estratégico nos supermercados ainda não é tão explorado. Nos últimos três anos as pesquisas sobre o tema diminuíram, a área financeira não é explorada sobre esse assunto, os grandes supermercados ainda são os de maiores pesquisa. Grande parte dos artigos foram feitos em parceria, o período de maior publicações foi de 2010 a 2014, e o autor que mais engajou para publicações sobre o tema foi Edgard Monforte Merlo. |
Abstract: | The objective of this article was, by means of a bibliometric survey, to map the scientific publications that analyze strategic planning in supermarkets, and to highlight the characteristics of these productions during the period from 2008 to 2018. This is a Bibliometric Research that had the help of Microsoft Excel and Power B.I (Business-tobusiness) tools in order to analyze a database of articles coming from Anpad journals and events, with 105 articles about what is being produced in Brazil. In this database the periods, means of publication, years of publication of the papers, titles, authors, means of publication, objectives, keywords, periodicals, approaches, technical procedures, themes of interest, citations and reference works were analyzed. With this the Lotka, Zipf and Braadford laws were applied in order to analyze this database. With this study, it can be affirmed that the theme strategic planning in supermarkets is still not so explored. In the last three years the research on the subject has decreased, the financial area is not explored on this subject, the large supermarkets are still the ones with the most research. Most of the articles were done in partnership, the period of greatest publications was from 2010 to 2014, and the author who most engaged for publications on the theme was Edgard Monforte Merlo. |
Keywords: | Supermercados Planejamento estratégico Estudo bibliométrico |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Carlos Henrique Ribeiro. Planejamento estratégico de supermercados: um estudo bibliométrico de 10 anos. 2022. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35896 |
Date of defense: | 12-Aug-2022 |