https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35893
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Embargado |
Title: | Tipos de tecidos em percentual no leito de feridas crônicas do tipo úlceras venosas e do pé diabético por planimetria digital |
Alternate title (s): | Tissue types in percent on the bed of chronic venous ulcer type wounds and diabetic foot by digital planimetry |
Author: | Silva, Luciano Ferreira da |
First Advisor: | Ferreira, Maria Cristina de Moura |
First coorientator: | Antunes, Douglas Eulálio |
First member of the Committee: | Oliveira, Déborah Raquel Carvalho de |
Second member of the Committee: | Araújo, Suely Amorim de |
Summary: | As úlceras crônicas em membros inferiores são uma questão de saúde global, refletindo sobre os custos bilionários para os serviços de saúde. As despesas elevam-se ainda mais quando existem complicações, tais como hospitalizações, infecções e amputações. O tratamento de feridas pode ser orientado pela documentação de imagem do leito da ferida e pela utilização da planimetria digital para caracterização do tipo e porcentagem de tecidos. Estes dados, quando interpretados por profissionais qualificados, são extremamente importantes para o controle e prevenção de complicações. O objetivo deste estudo foi caracterizar e comparar o perfil das úlceras do pé diabético e venosa, abordando o tipo de tecido no leito das feridas em termos percentuais, por meio de software de planimetria digital. Estudo transversal que contemplou uma amostra de 22 pacientes com feridas crônicas divididos em 11 portadores de úlcera de pé diabético e 11 portadores de úlcera venosa, inscritos nesta pesquisa de acordo com os critérios de inclusão. A coleta de dados foi realizada no Centro Municipal de Atenção ao Diabético – Uberlândia, no período de setembro de 2021 a dezembro de 2021. A planimetria digital de fotografias de feridas foi analisada com o uso do software Image J 1.53e e um smartphone com o WoundDoc Plus®,2.8.2. As análises estatísticas foram realizadas por meio dos testes binomial, de Mann-Withney e Kruskal-Wallis. Esta pesquisa caracterizou o leito da ferida de 22 pacientes portadores de úlceras venosas e do pé diabético, de acordo com o percentual de granulação, necrose coagulativa, por liquefação e outros tecidos via planimetria digital. Tivemos como resultado a associação entre baixos níveis de exsudato com o grupo de portadores de úlcera venosa (p=0,0102), predominando essa caraterística em 81,1% (9/11) dos indivíduos. Também esteve associado aos portadores de úlcera venosa as bordas de feridas caracterizadas como hidratada (p=0,0102), prevalecendo em 72,7% (8/11) dos indivíduos desse grupo. No entanto, a maceração esteve associada ao grupo com a úlcera do pé diabético (p=0,0221), visto que 54,4% (6/11) dos pacientes desse grupo tiveram tal característica. A comparação entre os tipos de tecidos, em termos percentuais, mostrou diferenças significativas entre granulação e a necrose coagulativa (p<0,0001) e por liquefação (p=0,0305), em pacientes com úlcera do pé diabético. Notou-se também, diferença significativa entre os percentuais de tecidos de granulação e de necroses coagulativas (p=0.0003), em pacientes com úlcera venosa. Conclui-se que a mensuração do percentual e descrição dos tipos de tecidos presentes no leito da ferida, por planimetria digital, são dados precisos para caracterizar clinicamente a ferida e auxiliar os profissionais de saúde em especial os enfermeiros especialistas na área de feridas, na tomada de decisão envolvendo coberturas específicas conforme tipo de tecido predominante. |
Abstract: | Chronic lower limb ulcers are a global health issue, reflecting the billion-dollar costs to the health services. Expenses rise even higher when there are complications such as hospitalizations, infections, and amputations. Wound management can be guided by image documentation of the wound bed and the use of digital planimetry to characterize the type and percentage of tissue. These data, when interpreted by qualified professionals, are extremely important for the control and prevention of complications. The objective of this study was to characterize and compare the profile of diabetic foot and venous ulcers, addressing the type of tissue in the wound bed in percentage terms, by means of digital planimetry software. A cross-sectional study that contemplated a sample of 22 patients with chronic wounds divided into 11 diabetic foot ulcer patients and 11 venous ulcer patients, enrolled in this research according to the inclusion criteria. Data collection was carried out at the Municipal Center for Diabetic Care - Uberlândia, in the period from September 2021 to December 2021. Digital planimetry of wound photographs was analyzed using Image J 1.53e software and a smartphone with WoundDoc Plus®,2.8.2. Statistical analyses were performed using binomial, Mann-Withney and Kruskal-Wallis tests. This research characterized the wound bed of 22 patients with venous ulcers and diabetic foot ulcers, according to the percentage of granulation, coagulative necrosis, by liquefaction and other tissues via digital planimetry. We had as a result the association between low levels of exudate with the group of venous ulcer patients (p=0.0102), this characteristic predominating in 81.1% (9/11) of the individuals. Wound edges characterized as hydrated were also associated with venous ulcer patients (p=0.0102), prevailing in 72.7% (8/11) of the individuals in this group. However, maceration was associated with the diabetic foot ulcer group (p=0.0221), since 54.4% (6/11) of the patients in that group had that characteristic. The comparison between tissue types, in percentage terms, showed significant differences between granulation and coagulative (p<0.0001) and liquefaction necrosis (p=0.0305) in patients with diabetic foot ulcer. We also noticed a significant difference between the percentage of granulation tissue and coagulative necrosis (p=0.0003), in patients with venous ulcer. It is concluded that the measurement of the percentage and description of tissue types present in the wound bed, by digital planimetry, are accurate data to clinically characterize the wound and help health professionals, especially nurses specializing in the wound area, in decision making involving specific dressings according to the type of predominant tissue. |
Keywords: | Feridas Tecido de granulação Pé diabético Úlcera venosa |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Luciano Ferreira da. Tipos de tecidos em percentual no leito de feridas crônicas do tipo úlceras venosas e do pé diabético por planimetria digital. 2022. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35893 |
Date of defense: | 10-Aug-2022 |