ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-2544-6178
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Finalidades de uso e conhecimento gerais sobre os riscos da utilização de esteroides anabolizantes em uma academia de Uberlândia, Minas Gerais
Alternate title (s): Purpose of use and general knowledge about the risks of anabolic steroids use in a gym in Uberlândia, Minas Gerais
Author: Castro, Luis Felipe Barbosa
First Advisor: Agostini, Guilherme Gularte de
First member of the Committee: Nunes, João Elias Dias
Second member of the Committee: Barros, Cristiano Lino Monteiro de
Summary: Este trabalho busca colher informações sobre o número relativo de praticantes de musculação que são, e ou, foram usuários, de esteroides anabolizantes androgênicos (EAA), como também os motivos que influenciaram a utilização dos mesmos, como os usuários fazem esse uso e como adquirem tais produtos, como também sobre o conhecimento dos danos a saúde em uma academia de musculação na cidade de Uberlândia, do estado de Minas Gerais, Brasil. Foi criado um questionário no Google Forms, 7 perguntas sobre o assunto que foram respondidas de forma anônima por 61 pessoas. Através dele foi relatado uma incidência de uso de EAA foi de 24,6%, no qual 13,1% estavam fazendo uso de EAA no momento da pesquisa (53,2% dos usuários) e 11,5% (46,8%) já fizeram uso, e foi relatado que 53,3% desses indivíduos adquiriam os produtos no mercado negro. Além disso, dos não usuários, 23% mostraram interesse em utilizar tais substâncias (11 voluntários). As principais motivações dos participantes (61) para utilizar os EAA seria o ganho de massa muscular de forma acelerada e melhora do desempenho no treinamento. Sobre o conhecimento acerca dos riscos à saúde, 50,8% para hepatotoxidade, 68,9% sobre alterações cardiovasculares, 54,1% sobre alterações no perfil lipídico e, 68,9% tinham conhecimento sobre infertilidade em homens. Além disso, 55,7% conheciam sobre aumento do clitóris nas mulheres e 13,1% não conhecia nenhum dos riscos mencionados. Este trabalho mostra que há necessidade de adoção de ações preventivas e educativas acerca da utilização de EAA para esta população.
Abstract: This study seeks to gather information about the relative number of bodybuilding practitioners who are, or were, users of anabolic androgenic steroids (AAS), as well as the reasons that influenced their use, how users make this use and how they acquire such products, as well as knowledge about the damage to health in a bodybuilding gym in the city of Uberlândia, in the state of Minas Gerais, Brazil. A questionnaire was created on Google Forms, 7 questions on the subject that were answered anonymously by 61 people. Through it was reported an incidence of use of HAE was 24.6%, in which 13.1% were using HAE at the time of the survey (53.2% of users) and 11.5% (46.8%) had already used them, and it was reported that 53.3% of these individuals acquired the products on the black market. In addition, of the non-users, 23% showed interest in using such substances (11 volunteers). The main motivations of the participants (61) to use the HAEs would be to gain muscle mass in an accelerated manner and improve training performance. About the knowledge about health risks, 50.8% for hepatotoxicity, 68.9% for cardiovascular changes, 54.1% for changes in lipid profile, and 68.9% had knowledge about infertility in men. In addition, 55.7% knew about clitoral enlargement in women and 13.1% did not know about any of the mentioned risks. This study shows that there is a need to adopt preventive and educational actions regarding the use of HAE for this population.
Keywords: Academia
Gym
Musculação
Weight training
Saúde
Health
Massa muscular
Muscle mass
Estética
Aesthetics
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CASTRO, Luis Felipe Barbosa. Finalidades de uso e conhecimento gerais sobre os riscos da utilização de esteroides anabolizantes em uma academia de Uberlândia, Minas Gerais. 2022. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35890
Date of defense: 16-Aug-2022