https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35883| ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-2000-9099 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Narrativas da paisagem da linha férrea de Teresina-PI |
| Alternate title (s): | Landscape's narratives of the Teresina-PI railway line |
| Author: | Leal, Cláudio Valentim Rocha |
| First Advisor: | Cocozza, Glauco de Paula |
| First member of the Committee: | Laurentiz, Luiz Carlos de |
| Second member of the Committee: | Pippi, Luis Guilherme Aita |
| Summary: | Esta pesquisa aborda a paisagem das vias férreas a partir de uma análise morfológica e visual da paisagem. Possui como recorte de estudo a área de influência da linha férrea de Teresina, capital do Piauí. A escolha desse tema considera especialmente a falta de pesquisas com essa temática para a área em questão, a qual também teve sua particularidade morfológica negligenciada no novo Plano Diretor de 2019. Objetiva-se com esta pesquisa construir uma narrativa sobre a paisagem e a forma urbana do entorno da linha férrea teresinense através da metodologia das unidades de paisagem e da análise visual. Espera-se traçar um panorama sobre a influência da linha férrea na estruturação do tecido urbano, na transformação e formação da paisagem e na configuração morfológica da cidade. Como metodologia, foi realizada, primeiramente, pesquisa documental e bibliográfica a respeito das narrativas urbanas, das vias férreas no contexto contemporâneo, da paisagem, das unidades de paisagem e sobre o contexto histórico da via férrea de Teresina. Em seguida, foram aplicados os métodos das Unidades de Paisagem e da análise visual do espaço para a compreensão da realidade da morfologia e da paisagem do objeto de estudo. A pesquisa resultou em um pequeno catálogo da paisagem férrea, constituído por mapa-síntese, mosaico da paisagem constituído de imagens e fotografias, quadro-síntese, quadro de gradações da paisagem e narrativas. Observou-se que a paisagem férrea se manifesta de variadas formas e a sua invisibilização e/ou desarticulação na cidade originou-se de fatores como planejamento urbano voltado ao rodoviarismo, segregação socioambiental e, em alguns casos pontuais, existência de apropriação da área lindeira à via férrea pela população a partir da transformação paisagística do espaço devido ao vínculo afetivo com o local em que vivem. Em outras palavras, a ferrovia tanto transforma a paisagem como é transformada por ela e a existência dessa relação recíproca de transformações revela o potencial de articulação da via férrea com a cidade. Essa pesquisa contribui, ainda, como aparato teórico-metodológico para futuros estudos da paisagem ao apresentar flexível possibilidade metodológica que compreendem as transformações da paisagem e suas nuances. |
| Abstract: | This research approaches the landscape of the railways from a morphological and visual analysis of the landscape. Its study outline is the area of influence of the railway line in Teresina, capital of Piauí. The choice of this theme especially considers the lack of research on this theme for the area in question, which also had its morphological particularity neglected in the new Master Plan of 2019. The objective of this research is to build a narrative about the landscape and the urban form the surroundings of the Teresina railway through the methodology of landscape units and visual analysis. This research is expected to provide an overview of the influence of the railway in the structuring of the urban fabric, in the transformation and formation of the landscape and in the morphological configuration of the city. As a methodology, first, documentary, and bibliographic research was carried out on urban narratives, railways in the contemporary context, landscape, landscape units and the historical context of the railway in Teresina. Then, the methods of Landscape Units and the visual analysis of space were applied to understand the reality of the morphology and landscape of the object of study. The research resulted in a small catalog of the railway landscape, consisting of a synthesis map, a landscape mosaic consisting of images and photographs, a synthesis table, a landscape gradation table and narratives. It was observed that the railway landscape manifests itself in different ways and its invisibility and/or disarticulation in the city originated from factors such as urban planning focused on highways, socio-environmental segregation and, in some specific cases, the existence of appropriation of the iron line by the population from the landscape transformation of the space due to the affective bond with the place where they live. In other words, the railroad both transforms the landscape and is transformed by it and the existence of this reciprocal relationship of transformations reveals the potential for articulating the railroad with the city. This research also contributes as a theoretical-methodological apparatus for future studies of the landscape by presenting flexible methodological possibilities that comprise the transformations of the landscape and its nuances. |
| Keywords: | linha férrea narrativas urbanas paisagem unidades de paisagem Teresina railway line urban narratives landscape landscape units |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::FUNDAMENTOS DE ARQUITETURA E URBANISMO::TEORIA DO URBANISMO |
| Subject: | Arquitetura Ferrovias - Teresina (PI) Paisagem urbana (Gravura) - Teresina (PI) |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Quote: | LEAL, Cláudio Valentim Rocha. Narrativas da paisagem da linha férrea de Teresina-PI. 2022. 114 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.339. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.339 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35883 |
| Date of defense: | 25-Jul-2022 |