https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35875
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-1324-9978 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo da aplicação de Rede de Petri em um E-commerce |
Author: | Oliveira, Gabriel Nascentes de |
First Advisor: | Carbonaro, Karine Barbosa |
First member of the Committee: | Oliveira, Fabrícia de Matos |
Second member of the Committee: | Bertarini, Pedro Luiz Lima |
Summary: | Os sistemas determinísticos são o sonho de muitos engenheiros porque você os domina e sabe qual o impacto as variações no início irão causar. Por outro lado, os sistemas probabilísticos se tornam mais amigáveis de se controlar por meio de alguma ferramenta matemática ou gráfica. Um e-commerce é um grande exemplo de sistema probabilístico que necessita de alguma ferramenta para auxiliar na sua modelagem e a Redes de Petri é uma delas. Ela é uma ferramenta de fácil interpretação e aplicação por ser simples e possibilitar aos usuários a chance de criar diversos sistemas com complexidades diferentes. Foi então abordado um sistema em que teve etapas que foram por sua vez aumentando a complexidade, começando com a primeira proposta da compra onde o cliente entra no sistema, verifica se tem ou não registro, efetua a compra e a finaliza, a segunda proposta é acrescentado às questões de organização e separação do pedido e então envio. A terceira proposta é aumentada a complexidade de alguns locais do sistema para melhor representar a realidade. Os resultados obtidos mostraram que o sistema com modelagem apresentou menores valores no decorrer dos seus lugares, acúmulo de fichas somente nos locais de transporte e uma quantidade de fichas na saída muito semelhante ao sistema sem modelagem. O sistema com modelagem é um modelo próximo de um e-commerce na realidade. |
Abstract: | Deterministic systems are the dream of many engineers because you have mastered them and know the impact variations will not have. On the other hand, probabilistic systems make it more user-friendly to control through some mathematical or graphical tool. An e-commerce is a great example of a probabilistic system that needs some tool to assist in its modeling and Petri Nets is one of them. It is an interpretation and application tool because it is simple and allows users to create different systems with different complexities. Steps to be initiated in the first purchase system, which were initiated in the first purchase system, which were initiated in the first purchase system, or not in the customer verification, the first proposal is added if the customer to the questions of organization and separation of the order and then ship. The third proposal is to increase the complexity of some places in the system to better represent reality. Values of the systems with and without modeling were collected and analyzed. The modeled system presented lower values along its places, accumulation of tokens where it is expected (transport locations) and a number of tokens at the exit very similar to the system without modelling. Soon it is more palpable, resembling reality more. |
Keywords: | Redes de petri Sistemas determinísticos Sistemas probabilísticos E-commerce Modelagem |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | OLIVEIRA, Gabriel Nascentes de. Estudo da aplicação de Rede de Petri em um E-commerce. 2022. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35875 |
Date of defense: | 17-Aug-2022 |