https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35867
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo da otimização da fundação de um silo de fundo plano com estacas escavadas |
Author: | Machado, Amanda Quirino da Costa |
First Advisor: | Garcia, Jean Rodrigo |
First member of the Committee: | Garcia, Jean Rodrigo |
Second member of the Committee: | Maedo, Michael Andrade |
Third member of the Committee: | Rambo, Luis Henrique |
Summary: | O Brasil é um grande produtor agrícola, aumentando sua produção cada vez mais, sendo assim necessária a prática do armazenamento de grãos. Os silos metálicos de fundo plano são comuns no país, porém, não existe no Brasil uma norma que regulamente o projeto das fundações dos silos. Nesse sentido, avalia-se neste trabalho, algumas possibilidades de otimização das fundações de silos de fundo plano, garantindo os aspectos de segurança e estabilidade inerentes a este tipo de estrutura. Assim foram comparadas diferentes soluções de fundação estaqueadas, visando melhorar o desempenho desta fundação em relação ao comportamento carga e recalque. Para tanto, as estacas foram distribuídas radialmente em um bloco circular plano de baixa rigidez, sendo que os comprimentos das estacas foram variados do centro para a borda do bloco. Para tanto, foram realizadas análises numéricas pelo Método dos Elementos Finitos (MEF-2D) em um modelo axissimétrico por meio do software RS2, com estacas e situação do solo baseadas no resultado de uma prova de carga estática e lenta, em uma estaca escavada, de 30 cm de diâmetro e 8 m de comprimento. Após as análises feitas através do software, as soluções otimizadas foram então comparadas ao projeto tradicional com estacas de comprimento uniforme e observou-se que as otimizações geram economia nos insumos utilizados e consequentemente menores emissões de carbono na atmosfera. Os casos com estacas mais longas no centro do radier e mais curtas na borda da laje (PR8-6-4 e PR7-5-3), que apresentaram o melhor desempenho e a melhor relação custo-benefício. |
Abstract: | Brazil is a major agricultural producer, increasing its production more and more, thus requiring the practice of grain storage. The slab for metallic silos are common in the country, however, in Brazil there is no standard that regulates the design of silo foundations. In this sense, some possibilities for optimizing the foundations of flat-bottom silos are evaluates in this work, maintaining the safety and stability aspects inherent to this type of structure. Thus, different solutions of piled foundation were compared, aiming to improve the performance of this foundation in comparison to the load and settlement curve behavior. For that, the piles were distributed radially in a circular slab non-stiffened slab, and the lengths of the piles were varied from the center to the edge of the slab. For that, numerical analyzes were carried out by the Finite Element Method (FEM-2D) in an axisymmetric model using the RS2 software, with piles and soil situation based on the result of one static load test (slow maintained load), carried out in a bored pile, of 30 cm in diameter and 8 m in length. After the analyzes made through the software, the optimized solutions were then compared to the traditional design with piles of uniform length, and it was observed that the optimizations generate savings in the inputs used and consequently lower carbon emissions into the atmosphere. The cases with longer piles at the center of the raft and shorter at the edge of the slab (PR8-6-4 e PR7-5-3), which presented the best performance and the best cost-benefit ratio. |
Keywords: | Fundação plana para silo Radier estaqueado Análise numérica Curva carga e recalque |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA::FUNDACOES E ESCAVACOES |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MACHADO, Amanda Quirino da Costa. Estudo da otimização da fundação de um silo de fundo plano com estacas escavadas. 2022. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35867 |
Date of defense: | 16-Aug-2022 |