https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35858| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-1664-6071 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Ortofoto do bairro Jardins do município de Oliveira - MG |
| Author: | Santos, Filipe Augusto dos |
| First Advisor: | Barbosa, Ricardo Luís |
| First member of the Committee: | Martins, George Deroco |
| Second member of the Committee: | Andrade, Samuel Lacerda de |
| Summary: | O Brasil é carente em mapas e dados geográficos atualizados com alta resolução, e uma ortofoto é um produto que vem cada vez mais ganhando destaque pela sua riqueza de detalhes e informações geográficas que podem ser mapeadas. A ortofoto ou ortomosaico é gerada através de imagens aéreas e atualmente uma Aeronave Remotamente Pilotada (ARP) pode ser utilizada. No cadastro e atualização urbana são de grande serventia, já que um dos grandes desafios das administrações públicas é o fato da falta de base cartográficas para sustentar e planejar a organização do avanço municipal, pois a maioria das vezes o banco de dados dessas prefeituras se encontra desatualizados, seja pela falta da mão de obra qualificada ou por falta de recursos financeiros, dentre outros. O presente trabalho teve como objetivo utilizar uma ARP para coletar imagens do bairro Jardins, na cidade de Oliveira – MG com parâmetros adequados para um Padrão de Exatidão Cartográfica (PEC) - Produtos Cartográficos Digitais (PCD) classe A em uma escala 1:1.000, que é adequada para fins de cadastro urbano. Foi realizado um levantamento aéreo com pontos de apoio sinalizados em solo e coordenadas coletadas com GNSS. Também ocorreu a coleta de pontos de verificação para o controle de qualidade através do PEC-PCD. |
| Abstract: | Brazil lacks updated maps and geographic data with high resolution, and an orthophoto is a product that is increasingly gaining prominence for its wealth of details and geographic information that can be mapped. The orthophoto or orthomosaic is generated through aerial images and currently a Remotely Piloted Aircraft (RPA) can be used. Registration and urban updating are very useful, since one of the great challenges of public administrations is the lack of a cartographic base to support and plan the organization of municipal progress, since most of the time the database of these municipalities is located outdated, either due to lack of qualified labor or lack of financial resources, among others. The present work aimed to use an ARP to collect images of the Jardins neighborhood, in the city of Oliveira - MG with adequate parameters for a Cartographic Accuracy Standard (PEC) - Class A Digital Cartographic Products (PCD) at a scale of 1:1,000, which is suitable for urban cadastre purposes. An aerial survey was carried out with support points signaled on the ground and coordinates collected with GNSS. Checkpoints were also collected for quality control through the PEC-PCD. |
| Keywords: | Ortofoto Aeronave remotamente pilotada Base cartográfica Padrão de exatidão cartográfica |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEODESIA::FOTOGRAMETRIA CNPQ::OUTROS::ENGENHARIA DE AGRIMENSURA CNPQ::OUTROS::ENGENHARIA CARTOGRAFICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SANTOS, Filipe Augusto dos. Ortofoto do bairro Jardins do município de Oliveira - MG. 2022. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Agrimensura e Cartográfica) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2022. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35858 |
| Date of defense: | 26-Aug-2022 |