ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-8815-261X
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Temperatura no potencial de Aphidius platensis (Brèthes) (Hymenoptera: Braconidae, Aphidiinae) para o controle biológico de Melanaphis sorghi (Theobald) (Hemiptera: Aphididae)
Alternate title (s): The effect of temperature on the potential of Aphidius platensis (Brèthes) (Hymenoptera: Braconidae, Aphidiinae) on the biological control of Melanaphis sorghi (Theobald) (Hemiptera: Aphididae)
Author: Domingues, Ricardo Ferreira
First Advisor: Sampaio, Marcus Vinicius
First member of the Committee: Fernandes, Flávio Lemes
Second member of the Committee: Carvalho, Vanessa Andaló Mendes de
Third member of the Committee: Bortolotto, Orcial Ceolin
Summary: Melanaphis sorghi (Theobald) é uma espécie invasora no continente americano, reportada pela primeira vez em 2019 no Brasil, e vem causando grandes perdas na cultura do sorgo. O levantamento de inimigos naturais pode ajudar no estabelecimento de um manejo integrado mais eficiente para esta praga. O potencial dos parasitoides (Braconidae: Aphidiinae) como inimigos naturais tende a ser mais reduzido em altas temperaturas do que o potencial de crescimento populacional de seus afídeos hospedeiros. Este trabalho teve como objetivo avaliar a ocorrência de parasitoides que utilizam M. sorghi como hospedeiro e avaliar o seu potencial como inimigos naturais do pulgão em diferentes temperaturas. Nos levantamentos realizados nos municípios de Uberlândia e Sete Lagoas, Minas Gerais, Brasil, durante o ano de 2021, foi encontrado o parasitoide primário Aphidius platensis (Brèthes) (Hymenoptera: Braconidae, Aphidiinae) emergindo de múmias de M. sorghi, espécie previamente introduzida. O potencial desta espécie para o controle biológico de M. sorghi foi avaliado por meio da comparação de características biológicas e índices da tabela de vida do parasitoide com o pulgão em temperatura dentro (23°C) e outra acima (29°C) da faixa ótima para o desenvolvimento do parasitoide. Os testes foram realizados em placas de Petri (5 cm), contendo solução de ágar água a 1% e disco foliar de sorgo, em câmaras climatizadas tipo B.O.D. (demanda bioquímica de oxigênio). As temperaturas influenciaram o potencial de A. platensis como inimigo natural, apresentando maiores valores a 23±1°C para emergência (74,9±4,54%), fecundidade potencial (120,2±5,41 óvulos por fêmea), fecundidade total estimada (363,2±16,34 ovos por fêmea) e longevidade (10,72±0,51 dias) do que para 29±1°C (respectivamente, 57,2±5,47%, 95,9±7,28 óvulos, 289,9±21,99 ovos e 2,55±0,20 dias), indicando que o seu desenvolvimento foi favorecido na menor temperatura avaliada. Apesar de A. platensis apresentar maior taxa líquida de reprodução (Ro) a 23±1°C (96,4±4,33) comparado com 29±1°C (58,8±4,46), não apresentou diferenças para a taxa líquida de aumento populacional (rm) nestas duas temperaturas (0,30±0,006 e 0,29±0,006, respectivamente). O pulgão M. sorghi se desenvolveu bem em ambas as temperaturas, porém, apresentou maior rm a 29±1°C (0,54±0,01) do que a 23±1°C (0,41±0,01). Aphidius platensis foi o único parasitoide encontrado parasitando M. sorghi e apresentou menores valores de rm do que seu hospedeiro em ambas as temperaturas avaliadas, o que indica que tem menor potencial de crescimento e pode não ser suficiente para regular a população de M. sorghi em condições de campo.
Abstract: Melanaphis sorghi (Theobald) is an invasive species in the American continent, reported for the first time in 2019 in Brazil, causing great loss in the sorghum culture. The survey of natural enemies can be helpful to establish a more efficient integrated management of this pest. The potential of aphid parasitoids (Braconidae: Aphidiinae) as natural enemies tend to be more affected at higher temperatures than the population growth potential of its aphid hosts. The objective of this research was to evaluate the occurrence of parasitoids that use M. sorghi as host and study the potential of these as natural enemies of the aphid in different temperatures. In the surveys carried out in the cities of Uberlândia and Sete Lagoas, Minas Gerais, Brazil, during 2021, the primary parasitoid Aphidius platensis (Brèthes) (Hymenoptera: Braconidae, Aphidiinae), a previously introduced species, was found emerging from mummies of M. sorghi. The potential of this species to the biological control of M. sorghi was evaluated comparing the biological characteristics and fertility life table parameters of the parasitoid with those of the aphid at temperatures in (23°C) and above (29°C) the optimal range for the development of the parasitoid. The tests were performed in Petri dishes (5 cm) containing leaf discs of sorghum, in B.O.D. (Bio-oxygen demand) climatic chambers. The temperatures influenced the potential of A. platensis as an natural enemy, resulting in higher values of emergence (74,9±4,54%), potential fecundity (120,2±5,41 eggs per female), estimated total fecundity (363,2±16,34 eggs per female) and longevity (10,72±0,51 days) at 23±1°C when compared with 29±1°C (respectively, 57,2±5,47%, 95,9±7,28 eggs, 289,9±21,99 eggs and 2,55±0,20 days), showing that its development was favored in the lower evaluated temperature. Despite a higher liquid reproductive rate (Ro) at 23±1°C (96,4±4,33) compared with 29±1°C (58,8±4,46), A. platensis didn’t show difference for the rate of population increase (rm) in these two temperatures (0,30±0,006 and 0,29±0,006, respectively). The aphid M. sorghi developed well in both temperatures, but had a greater rm at 29±1°C (0,54±0,01) than at 23±1°C (0,41±0,01). Aphidius platensis was the only parasitoid species found parasitizing M. sorghi and had lower values of rm than its host in both evaluated temperatures, which suggests that it has a lower growth potential and may not regulate the population of this pest in field conditions.
Keywords: controle biológico
parasitoide
afídeo
pulgão
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO
Subject: Agronomia
Pragas agrícolas - Controle biológico
Sorgo
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Quote: DOMINGUES, Ricardo Ferreira. Temperatura no potencial de Aphidius platensis (Brèthes) (Hymenoptera: Braconidae, Aphidiinae) para o controle biológico de Melanaphis sorghi (Theobald) (Hemiptera: Aphididae). 2022. 64 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) – Instituto de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, MG. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.488
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.488
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35845
Date of defense: 22-Aug-2022