https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35840
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A paradiplomacia e as cidades criativas: análise da cidade de Salvador-BA |
Author: | Oliveira, Michele Borges de |
First Advisor: | Ramos, Jarbas Siqueira |
First member of the Committee: | Prado, Débora Figueiredo Mendonça do |
Second member of the Committee: | Mendonça, Filipe Almeida do Prado |
Summary: | O presente artigo busca investigar se após a inserção do município de Salvador-BA na Rede de Cidades Criativas da UNESCO em 2015 houve a elaboração de políticas públicas para a economia criativa, voltadas para o setor musical, área escolhida para inscrição do município na Rede. De início propomos uma breve contextualização histórica acerca da criação da Rede e também sobre a conceituação de cidades criativas. Em seguida realizamos um exercício de aproximação entre a paradiplomacia e as cidades criativas, bem como ressaltamos conceitos sobre políticas públicas e como as políticas públicas para cultura estão sendo pensadas no município após sua inserção na RCCU. Para tanto, utilizamos como métodos de estudos a pesquisa bibliográfica e documental, tendo como referência os estudos históricos, bem como o estudo de caso do município de Salvador-BA para servir como objeto de análise das questões apresentadas ao longo do texto. Por fim, constata-se que, apesar da seleção do município para fazer parte da Rede de Cidades Criativas da UNESCO e do recebimento do título de Cidade da Música, a atuação paradiplomática de Salvador ainda é incipiente, fragmentada e carece de institucionalização por parte dos órgãos públicos responsáveis pelas relações internacionais do município, além de que, há o desconhecimento da potencialidade do uso da paradiplomacia em consonância com a economia criativa, como alternativa para a construção e implementação de políticas públicas que promovam o desenvolvimento econômico, social e cultural. Ao mesmo tempo, há uma mobilização para a consolidação de políticas públicas que permitam ao município a construção de caminhos para o desenvolvimento da economia criativa a partir do setor da música. Esperamos que este trabalho possa auxiliar futuras pesquisas sobre essa temática, seja no campo das Relações Internacionais ou em outros campos de conhecimento. |
Abstract: | This article seeks to investigate whether, after the insertion of the municipality of Salvador-BA in the UNESCO Creative Cities Network in 2015, public policies were drawn up for the creative economy, aimed at the music sector, an area chosen for the municipality's enrollment in the Network. At the beginning we propose a historical contextualization about the creation of the Network and also about the conceptualization of creative cities. Then, we carried out an exercise of approximation between paradiplomacy and creative cities, as well as highlighting concepts about public policies and how the public policies for culture are being thought in the municipality after its insertion in the RCCU. In order to do so, we used bibliographic and documentary research as study methods, having as reference the historical studies, as well as the case study of the city of Salvador-BA, object of analysis of the issues presented in the text. Finally, it appears that, despite the selection of the municipality to be part of the UNESCO Creative Cities Network and receiving the title of City of Music, Salvador's paradiplomatic action is still incipient, fragmented and lacks institutionalization by the public bodies responsible for the international relations of the city, in addition to the lack of knowledge of the potential use of paradiplomacy in line with the creative economy as an alternative for the construction and implementation of public policies that promote economic, social and cultural development. At the same time, there is a mobilization for the consolidation of the public policies that allow the city to build paths for the development of the creative economy from the music sector. We hope that this work can help future research on this topic, whether in the field of International Relations or in other fields of knowledge. |
Keywords: | Rede de cidades criativas Creative cities network Paradiplomacia Paradiplomacy Salvador Public policies Políticas públicas Salvador |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | OLIVEIRA, Michele Borges de. A paradiplomacia e as cidades criativas: análise da cidade de Salvador-BA. 2022. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35840 |
Date of defense: | 23-Mar-2022 |