ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-7001-5764
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Transições de Landau-Zener em qubits semicondutores
Alternate title (s): Landau-Zener transitions in semiconductor qubits
Author: Santana, Leonardo Alves
First Advisor: Milla, Augusto Miguel Alcalde
First member of the Committee: Pilla, Viviane
Second member of the Committee: Borges, Daiane Damasceno
Summary: Em nosso trabalho estudamos a dinâmica das transições entre estados quânticos em sistemas de interesse no contexto da informação quântica. Começamos estudando um sistema geral de 2 níveis, a estrategia usada nesse problema foi nossa base para que pudéssemos estudar os sistemas de interesse, o primeiro que consideramos foi a interação entre dois qubits em um sistema formado por dois pontos quânticos acoplados por tunelamento e o outro foi um sistema composto por dois sistemas gerais de dois níveis acoplados por uma interação de troca, nesse caso consideramos como exemplo os dicalcogenetos de metais de transição, que são materiais com grande aplicabilidade em matéria condensada. Nesses dois problemas físicos encontramos a hamiltoniana Landau-Zener e assim apresentamos regimes de valores que tornam a transferência de população eficiente para um estado alvo, no primeiro caso consideramos como estado alvo um estado de éxciton indireto do sistema e para o segundo caso um estado maximamente emaranhado do sistema. Além disso, analisamos a dinâmica dos sistemas ao colocá-los em interação com o ambiente.
Abstract: In our work we study the dynamics of transitions between quantum states in systems of interest in the context of quantum information. We started by studying a general 2-level system, the strategy used in this problem was our basis for us to study the systems of interest, the first one we considered was the interaction between two qubits in a system formed by two quantum dots coupled by tunneling and the other was a system composed of two general systems of two levels coupled by an exchange interaction, in this case we consider as an example the transition metal dichalcogenides, which are materials with great applicability in condensed matter. In these two physical problems we find the Hamiltonian Landau-Zener and thus we present value regimes that make the population transfer efficient for a target state, in the first case we consider as a target state an indirect exciton state of the system and for the second case a maximally system tangle. In addition, we analyze the dynamics of systems when placing them in interaction with the environment.
Keywords: Landau-Zener
Transferência de população
Emaranhado
Qubits
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SANTANA, Leonardo Alves. Transições de Landau-Zener em qubits semicondutores. 2022. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física de Materiais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35834
Date of defense: 19-Aug-2022