Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Barbosa, Gabriela Francis Alves-
dc.date.issued: 2022-08-19-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Gabriela Francis Alves. Jornalismo de Referência e Mídias Sociais: A atuação dos perfis @agencialupa, @estadao e @jornaldarecord no TikTok. 2022. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) — Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: This monograph proposes the way in which the journalism of reference has behaved on the social network TikTok in the face of changes in the communicational scenario and in the journalistic profession itself. To this end, we observed the profiles of @agencialupa, @estadao and @jornaldarecord, seeking to understand, mainly, to what extent and which elements of cyberculture and entertainment traditional vehicles have taken over when integrating the media platform in question and what traditional relationships meanings emerge in the network circulation of such contents. The posts reproduce that all formats are reproduced, to a greater or lesser degree, in the reproduction of TikTokTok's own elements, but continue to reproduce predominantly by traditional unrecognized formats of Brazilian journalism, in some cases only reproducing the production of edited parts of materials. built for a television. Therefore, we point to the need for newsrooms to develop languages that, in fact, contemplate the specifics of relationships in social networks, in order to enhance reach and engagement, but only possible dialogues in times of social media.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: TikTok
dc.subject: Content production
dc.subject: Jornalismo de referência
dc.subject: Journalism of reference
dc.subject: Rede social on-line
dc.subject: On-line social network
dc.subject: Cibercultura
dc.subject: Cyberculture
dc.subject: Produção de conteúdo
dc.title: Jornalismo de referência e mídias sociais: a atuação dos perfis @agencialupa @estadao e @jornaldarecord no tiktok
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Guedes, Nicoli Glória de Tassis-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do;jsessionid=84606D899D06E163300D5E00B5AC609D.buscatextual_66
dc.contributor.referee1: Tonus, Mirna-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do
dc.contributor.referee2: Teixeira, Ana Paula de Moraes-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do
dc.contributor.referee3: Guedes, Nicoli Gloria de Tassis-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do;jsessionid=84606D899D06E163300D5E00B5AC609D.buscatextual_66
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Esta monografia tem como proposta analisar o modo como o jornalismo de referência tem se comportado na rede social TikTok frente às transformações no cenário comunicacional e da própria profissão jornalística. Para tanto, observamos os perfis da @agencialupa, @estadao e @jornaldarecord, buscando compreender, principalmente, em que medida e quais elementos da cibercultura e do entretenimento os veículos tradicionais têm se apossado ao se integrarem à plataforma midiática em questão e que relações de sentidos emergem na circulação em rede de tais conteúdos. Os resultados mostram que todos os perfis têm investido, em maior ou menor grau, na exploração dos elementos e ferramentas próprios do TikTok para a produção dos seus posts, mas continuam predominantemente orientados pelos formatos noticiosos tradicionais do jornalismo brasileiro, em alguns casos apenas reproduzindo partes editadas de materiais construídos para a televisão. Sendo assim, apontamos para a necessidade de as redações desenvolverem linguagens que, de fato, contemplem as especificidades das relações nas mídias sociais, a fim de potencializar não apenas o alcance e engajamento, mas os diálogos possíveis em tempos de mídias sociais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Jornalismo
dc.sizeorduration: 86
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Jornalismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
JornalismoReferênciaMídias.pdf4.08 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons