https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35828
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Georreferenciamento de árvores em vias públicas com imagens esféricas nos bairros Jardim Cidade Nova e residencial Morumbi na cidade de São Sebastião do Paraíso/MG |
Author: | Dorazio, Pedro Paulo Xavier da Costa |
First Advisor: | Barbosa, Ricardo Luís |
First member of the Committee: | Indjai, Luziane Ribeiro |
Second member of the Committee: | Silva, Mirna Karla Amorim |
Summary: | A arborização urbana contribui para o bem-estar da população urbana, tendo impacto direto no conforto térmico, na melhoria da qualidade do ar, redução da poluição sonora e visual. De forma indireta, a arborização urbana pode contribuir para a melhoria da saúde física e mental da população urbana. Por outro lado, a presença de arborização urbana pode incorrer em acidentes, trazendo riscos para a população, principalmente quando a vegetação está em contato com linhas de transmissão elétrica ou quando não há manejo adequado. Esse manejo adequado da vegetação urbana pode potencializar os benefícios e ainda reduzir os riscos de acidentes. No entanto o manejo adequado só é possível a partir de dados que permitam ao poder público tomar conhecimento da situação atual das árvores presentes nas vias. Várias técnicas podem ser utilizadas para aquisição desses dados e nesse trabalho foi utilizado um sistema de mapeamento móvel terrestre com câmara esférica, nos bairros Jardim Cidade Nova e Residencial Morumbi do município de São Sebastião do Paraíso/MG. Foram georreferenciadas 240 árvores e na comparação com o mapeamento realizado com uma ortofoto de tamanho de pixel aproximado de 5cm, a discrepância entre os dois georreferenciamento foi de 2,461m, o que mostra a viabilidade desse tipo de georreferenciamento. |
Abstract: | Urban afforestation contributes to the well-being of the urban population, having a direct impact on thermal comfort, improving air quality, reducing noise and visual pollution. Indirectly, urban afforestation can contribute to improving the physical and mental health of the urban population. On the other hand, the presence of urban afforestation can lead to accidents, bringing risks to the population, especially when the vegetation is in contact with electrical transmission lines or when there is no proper management. This proper management of urban vegetation can enhance the benefits and also reduce the risk of accidents. However, proper management is only possible based on data that allow the public authorities to become aware of the current situation of the trees present on the roads. Several techniques can be used to acquire these data and in this work a land mobile mapping system with a spherical camera was used, in the Jardim Cidade Nova and Residencial Morumbi neighborhoods of the municipality of São Sebastião do Paraíso/MG. 240 trees were georeferenced and in comparison with the mapping performed with an orthophoto of approximate pixel size of 5cm, the discrepancy between the two georeferencing was 2.461 m, which shows the feasibility of this type of georeferencing. |
Keywords: | Árvores urbanas Mapeamento móvel terrestre Imagens esféricas Sistema de informação geográfica |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | DORAZIO, Pedro Paulo Xavier da Costa. Georreferenciamento de árvores em vias públicas com imagens esféricas nos bairros jardim cidade nova e residencial morumbi na cidade de são sebastião do paraíso/mg. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Agrimensura e Cartográfica) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35828 |
Date of defense: | 16-Aug-2022 |