https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35827
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise de capacidades motoras e fatores psicológicos em praticantes de Karatê com diferentes níveis de experiência |
Author: | Costa, Erik Silvestre Pena da |
First Advisor: | Drews, Ricardo |
First member of the Committee: | Crozara, Luciano |
Second member of the Committee: | Santos, Eduardo |
Summary: | O objetivo do presente estudo foi comparar capacidades motoras e fatores psicológicos entre praticantes de Karatê com diferentes níveis de experiência. A amostra foi composta por 25 praticantes de Karatê, de ambos os sexos (feminino = 11; masculino = 14), com idades entre 15 e 26 anos, distribuídos em grupos de acordo com o tempo de prática regular no Karatê: GI (1 mês à 3 anos de prática - nível iniciante) e GA (mais de 3 anos de prática - nível avançado). Foram analisadas as capacidades motoras equilíbrio, tempo de reação simples (TRS) e tempo de reação de escolha (TRE), assim como as variáveis psicológicas ansiedade traço/estado, autoeficácia geral percebida e relacionamento treinador/atleta. Os resultados revelaram que o tempo de prática não influenciou em um maior nível das capacidades motoras TRS, TRE e equilíbrio, como também na autoeficácia geral percebida, ansiedade traço e relacionamento treinador/atleta dos participantes. Por sua vez, o GI revelou um nível mais alto na variável ansiedade estado, em comparação ao GA. Conclui-se que diferentes níveis de experiência no Karatê, com base no tempo de prática dos participantes, afetam o estado de ansiedade, mas não o nível das capacidades motoras, tempo de reação e equilíbrio. |
Abstract: | The aim of the present study was to compare motor ability and psychological factors among Karatê practitioners at different levels of experience. The sample consisted of 25 Karatê practitioners of both sexes (female = 11; male = 14), aged between 15 and 26 years, distributed in groups according to the time of regular practice in Karatê: GI (1 month to 3 years of practice - beginner level) and GA (more than 3 years of practice - advanced level). Balance, simple reaction time (SRT) and choice reaction time (CRT) were analyzed, as well as psychological variables trait/state anxiety, perceived general self-efficacy and coach/athlete relationship. The results revealed that the time of practice did not influence a greater level of motor ability SRT, CRT and balance, as well as on the general perceived self-efficacy, trait anxiety and coach/athlete relationship of the participants. In turn, the GI revealed a higher level in the state anxiety variable, compared to the GA. We concluded that different levels of experience in Karatê, based on the time of practice of the participants, affect the state of anxiety, but not the level of motor ability of reaction time and balance. |
Keywords: | Artes marciais Martial arts Karatê Karatê Comportamento motor Motor behavio Capacidades motoras Motor ability |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | COSTA,Erik Silvestre Pena da. Análise de capacidades motoras e fatores psicológicos em praticantes de karatê com diferentes níveis de experiência. 2022. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) -- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35827 |
Date of defense: | 22-Aug-2022 |