https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35825Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Cambria, Vittor | - |
| dc.date.issued | 2022-08-08 | - |
| dc.identifier.citation | CAMBRIA, Vittor. Análise icnológica no testemunho 2-Gg-1-Pr, Grupo Itararé (Carbonífero Superior da Bacia do Paraná). 2022. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) -- Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Ichnofossils are evidence of interactions between organisms and substrates that are recorded in geological time. In sedimentary rocks, trace fossils can be an important source of paleoecological information, allowing to track variations in oxygenation, salinity, sedimentary input, hydrodynamic energy, among other factors. Thus, ichnological analyzes can be applied to sedimentological, stratigraphic, palaeobiological, palaeoecological and palaeoenvironmental interpretations, both in outcrops and in subsurface sections. The strata of the Itararé Group have been extensively explored under a paleoichnological scope, revealing ichnofacies in diverse environments associated with glacial dynamics. This unit is characterized by glaciogenic rocks deposited during the deglaciation of Late Paleozoic Ice Age. Of the more than 1000 m thick, studies have focused mainly on rhythymitic facies where structures attributed to arthropod trails and invertebrate excavations are preserved. This study analyzed the 2-GG-1-PR core (Guaragi, PR), made available by the Sedimentary Geology Laboratory (LAGESED-UFRJ), which sampled the Lagoa Azul and Campo do Tenente formations (Itararé Group) containing several trace fossils, unreported to the unit. In this context, the ichnological analysis proposed here aimed to characterize the ichnofossils of the 2-GG-1-PR (Carboniferous of the Paraná Basin); to integrate sedimentological and ichnological data for paleoenvironmental interpretations of the Itararé Group; and to interprete the relationship between palaeoecological variations and glacial cycles. The interval focus of this study contains ichnofossils that correspond to expressions of Glossifungites, Phycosiphon and Cruziana ichnofacies, and indicate marine conditions associated with an omission surface, pro-delta context and shelf marine conditions, respectively, indicating environmental variations in a marine glacial context. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Glossifungites | pt_BR |
| dc.subject | Glossifungites | pt_BR |
| dc.subject | Folhelhos | pt_BR |
| dc.subject | Shale | pt_BR |
| dc.subject | Prodelta | pt_BR |
| dc.subject | Prodelta | pt_BR |
| dc.subject | Estuário | pt_BR |
| dc.subject | Estuary | pt_BR |
| dc.title | Análise icnológica no testemunho 2-gg-1-pr, grupo itararé (carbonífero superior da bacia do paraná) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Sedorko, Daniel | - |
| dc.contributor.advisor1 | Alessandretti, Luciano | - |
| dc.contributor.referee1 | Aquino, Carolina Danielski | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima, João Henrique Dobler | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Icnofósseis são evidências de interações entre organismos e substratos que ficam registrados no tempo geológico. Em rochas sedimentares, os icnofósseis podem ser importante fonte de informação paleoecológica, permitindo inferências em variações na oxigenação, salinidade, aporte sedimentar, energia hidrodinâmica, entre outros parâmetros. Deste modo, análises icnológicas têm-se demonstrado eficazes, principalmente como ferramenta auxiliar em interpretações sedimentológicas, estratigráficas, paleobiológicas, paleoecológicas e paleoambientais, tanto em afloramentos, quanto em seções de subsuperfície. Os estratos do Grupo Itararé têm sido extensivamente explorados sob um escopo paleoicnológico nas últimas décadas, refinando paleoambientes associados com a dinâmica glacial. Esta unidade é caracterizada por rochas glaciogênicas depositadas durante a deglaciação da Late Paleozoic Ice Age. Dos mais de 1000 m de espessura, os estudos se concentram principalmente em fácies de ritimitos onde estão preservadas estruturas atribuídas a trilhas de artrópodes e escavações de invertebrados. Este trabalho analisou o testemunho 2-GG-1-PR (Guaragi, PR), disponibilizado pelo Laboratório de Geologia Sedimentar (LAGESED-UFRJ), que amostrou as formações Lagoa Azul e Campo do Tenente (Grupo Itararé) contendo diversos icnofósseis ainda não reportados para a unidade. Nesse contexto, a análise icnológica aqui proposta almeja caracterizar os icnofósseis do testemunho 2-GG-1-PR (Carbonífero da Bacia do Paraná); integrar os dados sedimentológicos e icnológicos para interpretações paleoambientais do Grupo Itararé; e interpretar a relação entre as variações paleoecológicas e os ciclos glaciais. O intervalo foco deste estudo contém icnofósseis que correspondem a expressões das icnofácies Glossifungites, Phycosiphon e Cruziana, e indicam condições marinhas associadas à uma superfície de omissão, contexto de pró-delta e condições marinhas plataformais, respectivamente, indicando variações ambientais em um contexto glacio-marinho. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Geologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 49 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::PALEONTOLOGIA ESTRATIGRAFICA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 117902833 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Geologia (Monte Carmelo) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AnáliseIcnológicaTestemunho.pdf | TCC | 1.78 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.