DC FieldValueLanguage
dc.creator: Prisinoto, Nuryê Rezende-
dc.date.issued: 2022-06-20-
dc.identifier.citation: PRISINOTO, Nuryê Rezende. Condutas clínicas odontológicas em paciente irradiado em cabeça e pescoço e descrição de casos de aplicação de i-prf em áreas de osteoradionecrose. 2022. 51 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.277
dc.description.abstract: Radiotherapy is a therapeutic modality used for the treatment of various tumors. Despite advances in this therapy, tissue adjacent to tumor lesions still receives doses of radiation that can affect its regenerative potential. Post-radiotherapy dental treatment should be performed with proper planning and minimally invasive to provide predictability and prevent the onset of osteoradionecrosis (ORN) lesions. These lesions are difficult to treat due to their pathophysiology, which involves the process of radiation-induced fibrosis causing tissue hypovascularization, hypoxia and hypocellularity. Therapeutic modalities have been proposed for its treatment, but they still have limitations and there is no established treatment that offers an adequate curative process. The objective of this work is to approach the dental management of the patient irradiated in the head and neck region and to describe cases of injection of injectable platelet-rich fibrin (i-PRF) in ORN lesions. This work was divided into two objectives: (1) Literature review with the objective of describing the dental procedures performed outside the hospital environment in post-radiotherapy patients, which demonstrated that dental treatment in irradiated patients is possible, as long as it is performed thorough assessment of the patient's oral and systemic health, avoiding invasive procedures; (2) Application of the i-PRF protocol in 5 ORN lesions with the aim of evaluating its effect on the soft tissue pattern adjacent to these lesions and it was concluded that i-PRF can serve as a first less invasive attempt to improve the soft tissue pattern, but further studies are needed to assess its effect in the treatment of ORN lesions. In general, this study demonstrated that radiotherapy is a complicating factor in the maintenance of oral health, and specific treatment protocols for these patients need to be applied or developed so that dental treatment is not the trigger for the occurrence of ORN. These lesions are difficult to treat, and the use of i-PRF can be a facilitating agent in the preparation for resective surgeries, but further evidence is still lacking.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Osteorradionecrose
dc.subject: Osteoradionecrosis
dc.subject: Fibrina rica em plaquetas
dc.subject: Platelet-rich fibrin
dc.subject: Tratamento odontológico
dc.subject: Tratamento odontológico
dc.subject: Dental treatment
dc.subject: Radioterapia
dc.subject: Radioterapia
dc.subject: Radiotherapy
dc.title: Condutas clínicas odontológicas em paciente irradiado em cabeça e pescoço e descrição de casos de aplicação de i-prf em áreas de osteoradionecrose
dc.title.alternative: Clinical dental procedures in head and neck irradiated patient and description of cases of i-PRF application in osteoradionecrosis areas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Soares, Priscilla Barbosa Ferreira-
dc.contributor.referee1: Rabelo, Gustavo Davi-
dc.contributor.referee2: Cardoso, Sérgio Vitorino-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A radioterapia é uma modalidade terapêutica utilizada para o tratamento de vários tumores. Apesar dos avanços nessa terapia, o tecido adjacente a lesões tumorais ainda recebe doses de radiação que podem afetar o seu potencial regenerativo. O tratamento odontológico pós-radioterapia deve ser realizado com planejamento adequado e pouca invasiva para oferecer previsibilidade e impedir a instalação de lesões de osteorradionecrose (ORN). Essas lesões são de difícil tratamento devido a sua fisiopatogenia que envolve o processo de fibrose induzida por radiação causando hipovascularização, hipóxia e hipocelularidade do tecido. Modalidades terapêuticas têm sido propostas para seu tratamento, porém ainda apresentam limitações e não há um tratamento estabelecido que ofereça processo curativo adequado. O objetivo desse trabalho é abordar o manejo odontológico do paciente irradiado em região de cabeça e pescoço e descrever casos de aplicação de fibrina rica em plaquetas injetável (i-PRF) em lesões de ORN. Esse trabalho foi dividido em dois objetivos: (1) Revisão de literatura com objetivo de descrever os procedimentos odontológicos realizados fora de ambiente hospitalar em pacientes pós-radioterapia onde demonstrou que o tratamento odontológico no paciente irradiado é possível de ser realizado, desde que seja feita avaliação minuciosa da saúde bucal e sistêmica do paciente, evitando-se realizar procedimentos invasivos; (2) Aplicação do protocolo de i-PRF em 5 lesões de ORN com o objetivo avaliar o seu efeito no padrão do tecido mole adjacente a essas lesões e concluiu-se que o i-PRF pode servir como primeira tentativa menos invasiva para melhorar o padrão de tecido mole, porém ainda são necessários mais estudos que avaliem seu efeito no tratamento de lesões de ORN. De uma forma geral, esse estudo demonstrou que a radioterapia é um fator complicador na manutenção da saúde oral e, protocolos de tratamento específicos para esses pacientes precisam ser aplicados ou desenvolvidos para o tratamento odontológico não ser o gatilho para ocorrência de ORN. Essas lesões são de difícil tratamento, e a utilização do i-PRF pode ser um agente facilitador no preparo para cirurgias ressectivas, porém ainda carece de maiores evidências.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
dc.sizeorduration: 51
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::RADIOLOGIA ODONTOLOGICApt_BR
dc.embargo.terms: Resultados de pesquisa cujo conteúdo seja passível de ser patenteado ou publicado em livros e capítulos
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.277
dc.crossref.doibatchid: 0dfbc24a-5adb-4696-a83d-573b1d99fe66-
dc.subject.autorizado: Odontologia
dc.subject.autorizado: Radioterapia
dc.subject.autorizado: Tratamento odontológico