ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-7280-103X
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2024-08-12
Title: Efeito do gel a base de chá verde e ácido hialurônico sobre a cicatrização de sítios pós-extração de terceiros molares: estudo clínico, controlado e randomizado com modelo de boca dividida e duplo-cego.
Alternate title (s): Effect of green tea and hyaluronic acid gel on healing of post-extraction sites of third molars: A randomized, controlled, split-mouth double-blind clinical study.
Author: Bonatto, Mariana da Silva
First Advisor: Oliveira, Guilherme José Pimentel Lopes de
First member of the Committee: Soares, Priscilla Barbosa Ferreira
Second member of the Committee: Marques, Rodrigo Fernando Costa
Summary: Esse trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de um gel a base de chá verde e ácido hialurônico sobre o reparo alveolar em sítios pós-extração de terceiros molares. Para isso, foram incluídos nesse estudo 22 participantes submetidos a extração dos 4 terceiros molares que foram tratados em modelo de boca dividida. A mucosa oral da ferida cirúrgica dos molares superiores e inferiores do lado teste foi preenchida com gel de chá verde e ácido hialurônico, enquanto que a mucosa oral da ferida cirúrgica dos molares superior e inferior do lado controle foi preenchida com gel placebo. A cicatrização do tecido mole foi avaliada por meio de análises clínicas nos períodos de 3, 7 e 14 dias após o procedimento cirúrgico, onde se avaliou dor, edema, cicatrização e sangramento, além da presença de complicações tais como espículas ósseas e alveolites. Como resultado, o lado teste apresentou uma menor secreção em sítios inferiores aos sete dias, menor edema no pós-operatório e menor frequência de complicações, comparado ao lado controle. Dessa forma, o uso do gel a base de chá verde e ácido hialurônico pode ser benéfico no curso clínico pós operatório de exodontia de terceiros molares, podendo ser uma alternativa de tratamento adjuvante seguro e viável para a auxílio na cicatrização do tecido mole. Um futuro estudo em maior escala é necessário para avaliar melhor os efeitos do gel e consolidar seus resultados e sua aplicação clínica.
Abstract: This study aimed to evaluate the effect of a gel based on green tea and hyaluronic acid on alveolar repair at sites after third molar extraction. For this, 22 participants who underwent extraction of the 4 third molars who were treated in a split-mouth model were included in this study. The oral mucosa of the surgical wound of the upper and lower molars on the test side was filled with green tea and hyaluronic acid gel, while the oral mucosa of the surgical wound of the upper and lower molars on the control side was filled with placebo gel. Soft tissue healing was evaluated through clinical analysis at 3, 7 and 14 days after the surgical procedure, where pain, swelling, healing and bleeding were evaluated, in addition to the presence of complications such as bone spicules and alveolitis. As result, the test side presented less secretion in inferior sites at seven days, less postoperative edema and a lower frequency of complications, compared to the control side. Thus, the use of green tea and hyaluronic acid-based gel can be beneficial in the postoperative clinical course of third molar extraction, and may be a safe and viable adjuvant treatment alternative to aid in soft tissue healing. A future, larger-scale study is needed to better assess the effects of the gel and consolidate its results and its clinical application.
Keywords: Cicatrização
Wound Healing
Cirurgia Oral
Oral Surgery
Exodontia
Tooth Extraction
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA
Subject: Odontologia
Dentes - Extração
Exodontia
Boca - Cirurgia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Quote: BONATTO, Mariana da Silva. Efeito do gel a base de chá verde e ácido hialurônico sobre a cicatrização de sítios pós-extração de terceiros molares: estudo clínico, controlado e randomizado com modelo de boca dividida e duplo-cego. 2022. 35f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5327.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5327
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35802
Date of defense: 11-Aug-2022