https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35796
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-0761-5468 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Averiguação da presença de polímero superabsorvente em compostos cimentícios no estado fresco |
Author: | Santos, Octávio Ferreira |
First Advisor: | Agostinho, Lívia Borba |
First coorientator: | Salomão, Maria Cláudia de Freitas |
First member of the Committee: | Salomão, Maria Cláudia de Freitas |
Second member of the Committee: | Motta, Leila Aparecida de Castro |
Summary: | A crescente tendência de construção de empreendimentos cada vez mais altos e esbeltos e os empreendimentos situados em ambientes agressivos, causaram um aumento no uso do Concreto de Alta Resistência (CAR) o que consequentemente estimulou pesquisadores a cada vez mais, buscarem novos materiais que visam solucionar as deficiências dos mesmos. Um desses materiais é o Polímero Superabsorvente (SAP), que é definido de acordo com a RILEM como um material sintético com capacidade de absorver elevada quantidade de líquido do ambiente e retê-lo sem dissolução em sua estrutura. O intuito da aplicação do SAP nos CARs é gerar um processo de cura interna a fim de interromper a propagação do fenômeno da retração autógena. A ausência de procedimentos padronizados para averiguação da presença de SAP em grandes lotes de concreto em um canteiro de obras, torna necessária a realização de ensaios interlaboratoriais que visam estabelecer padrões de averiguação para que o lote possa ser aceito ou rejeitado. Este trabalho tratou da realização e análise de resultados de um ensaio interlaboratorial, estabelecido e recomendado pelo comitê 260-RSC da RILEM, acerca da presença do Polímero Superabsorvente (SAP) em compostos cimentícios de alta resistência no estado fresco. |
Abstract: | The growing trend of building increasingly tall and slender projects and projects located in aggressive environments caused an increase in the use of High Strength Concrete (CAR) which consequently stimulated researchers to increasingly seek new materials that aim to solve their shortcomings. One of these materials is the Superabsorbent Polymer (SAP), which is defined according to RILEM as a synthetic material with a great capacity to absorb a large amount of liquid from the environment and retain it without dissolution in its structure. The purpose of applying SAP in CARs is to generate an internal healing process to stop the propagation of the autogenous shrinkage phenomenon. The absence of standardized procedures to verify the presence of SAP in large batches of concrete at a construction site makes it necessary to carry out interlaboratory tests that aim to establish verification standards so that the batch can be accepted or rejected. This work dealt with the performance and analysis of the results of an interlaboratory test, established and recommended by the 260-RSC committee of RILEM, about the presence of Superabsorbent Polymer (SAP) in high-strength cementitious compounds in the fresh state. |
Keywords: | Polímero superabsorvente Superabsorbent polymer Concreto de alta resistência High strength concrete Rilem Autogenous retraction Retração autógena |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SANTOS, Octávio Ferreira. Averiguação da presença de polímero superabsorvente em compostos cimentícios no estado fresco. 2022. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35796 |
Date of defense: | 19-Aug-2022 |