https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35788
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Exportação de nutrientes em milho cultivado em áreas com diferentes potenciais produtivos |
Author: | Pinhal, Matheus Miranze |
First Advisor: | Hurtado, Sandro Manuel Carmelino |
First member of the Committee: | Santos, Wedisson Oliveira |
Second member of the Committee: | Santos, Maria Eduarda Pereira |
Summary: | A produção de milho no Brasil é de crescente importância e exige um aporte nutricional equilibrado. A agricultura de precisão auxilia nesse propósito ao direcionar o uso eficiente de fertilizantes a partir da definição de zonas homogêneas (ZH). Objetivou-se, neste trabalho, avaliar as variações dos teores na exportação de nutrientes em milho para diferentes densidades populacionais e zonas de diferentes potenciais produtivos. Os dados foram coletados em fazenda de produção de grãos, em 44 ha. No talhão foram definidas duas zonas homogêneas: de alto e baixo potencial produtivo. Nas ZH foram dispostas parcelas experimentais considerando populações de 60, 70 ou 80 mil plantas/ha. Foram assim definidas 18 parcelas experimentais considerando duas ZH e três densidades populacionais, com 3 repetições cada. Os dados foram submetidos a análise de variância utilizandose o teste F e comparação das médias pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Houve diferença significativa para o N na fonte de variação ZH, não sendo observada significância para demais nutrientes avaliados e para a população de plantas. Os dados permitiram evidenciar variações nos teores exportados de N quando comparados à valores de referência da literatura. Para os valores exportados de P e K houve redução em relação a valores de literatura. Conclui-se que há diferença nos teores de N exportados pelo grão de milho quando considerados locais de diferentes potenciais produtivos, onde a obtenção de valores para o próprio talhão é vantajosa visando a adubação de reposição do nutriente. |
Abstract: | Corn production in Brazil is of increasing importance and requires a balanced nutritional intake. Precision agriculture helps in this purpose by directing the efficient use of fertilizers from the definition of homogeneous zones (ZH). The objective of this work was to evaluate variations in the levels of nutrient exports in maize for different population densities and areas of productive potential. Data were collected on a commercial grain production farm, in 44 ha. In the stand, two homogeneous zones were defined: high and low productive potential. In the ZH, experimental plots were arranged considering populations of 60, 70 or 80 thousand plants/ha. Thus, 18 experimental plots were defined considering two ZH and three population densities, with 3 replications each. Data were submitted to analysis of variance using the F test and comparison of means using Tukey's test, at 5% probability. There was a significant difference for N only for the source of variation ZH, with no significance observed for the other nutrients evaluated and for the plant population. The data allowed to evidence variations in the exported N levels when compared to the reference values in the literature. For the exported values of P and K there was a slight reduction in relation to values in the literature. It is concluded that there is a difference in the levels of N exported by the corn grain when considering locations of different productive potential, where obtaining values for the plot itself is advantageous for the nutrient replacement fertilization. |
Keywords: | Agricultura de precisão Zonas homogêneas Zea mays L. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | PINHAL, Matheus Miranze. Exportação de nutrientes em milho cultivado em áreas com diferentes potenciais produtivos. 2022. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35788 |
Date of defense: | 12-Aug-2022 |