https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35778| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Condutas cat friendly em ambiente hospitalar – da recepção à internação |
| Alternate title (s): | CAT FRIENDLY CONDUCTS IN THE HOSPITAL ENVIRONMENT - FROM RECEPTION TO HOSPITALIZATION |
| Author: | Mendes, Vinícius Souza |
| First Advisor: | Crivellenti, Sofia Borin |
| First member of the Committee: | Crivellenti, Leandro Zuccolotto |
| Second member of the Committee: | Lima, Charles Silva de |
| Third member of the Committee: | Crivellenti, Sofia Borin |
| Summary: | A compreensão sobre a espécie felina ainda é amplamente negligenciada na clínica médica de pequenos animais, uma vez que vários médicos veterinários ainda os consideram como pequenos cães. A população de felinos vem crescendo consideravelmente no Brasil e no mundo, em contrapartida o atendimento veterinário de gatos não acompanhou essa ascensão e o cão ainda é o paciente primário e considerado o melhor amigo do homem. Vários tutores relatam a dificuldade em colocar o gato na caixa de transporte e também em lidar com o gato, que geralmente experimenta um estresse considerável no ambiente hospitalar. No hospital veterinário, o felino é inibido de expressar seu comportamento natural, gerando medo e ansiedade, o que pode influenciar negativamente na sua saúde e bem-estar. Frente a isso, a criação do programa Cat Friendly Practices tem trabalhado na difusão do conhecimento sobre a medicina felina, proporcionando um ambiente hospitalar mais calmo e tranquilo, tornando a visita mais agradável e menos estressante possível, estimulando os tutores a levarem os gatos periodicamente aos veterinários. O objetivo deste estudo é trazer uma revisão dos principais aspectos para a compreensão correta do manejo com a espécie felina, através da confecção de vídeos didáticos, pontuando a importância de se melhorar a abordagem do paciente felino, bem como a participação do tutor e do médico veterinário, por desempenharem papéis essenciais no bem estar do felino. |
| Abstract: | The comprehension about the feline species is still widely neglected in the small internal medicine, once many veterinarians still regard them as a small dogs. The feline population has been growing considerably in Brazil and in the world, on the other hand, the veterinary care for cats didn't keep up with the growth, because the dog is still the primary patient and considered man's best friend. Several owners report the difficulty in placing the cat in the transport box and also to deal with the cat, which usually experiences considerable stress when in hospital environment. Under this circumstance, the feline is inhibited from expressing his natural behavior, causing fear and anxiety, which can negatively influence its health and well-being. Because of this, the creation of the program cat-friendly practices has been working to disseminate knowledge about feline medicine, providing a more calm and peaceful hospital environment, making the visit as pleasant and less stressful as possible, encouraging tutors to take their cats to veterinarians periodically. The objective of this study is to bring a review of the main aspects to understand the cat, pointing out the importance of improving the handling and approach to the feline patient, as well the participation of the owner and the veterinarian, since they play essential roles in the feline's well-being. |
| Keywords: | Felino gato Feline stress Comportamento Behavior Estresse Cat Ambiente hospitalar Hospital environment Cat friendly Cat friendly |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | MENDES,Vinícius Souza.Condutas cat friendly em ambiente hospitalar – da recepção à internação. 2022. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) -- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35778 |
| Date of defense: | 10-Aug-2022 |