https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35775
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O grande debate da CNN Brasil: estudo de estratégias argumentativas utilizadas por políticos |
Author: | Souza, Henrique Rodrigues de |
First Advisor: | Santos, Vanessa Matos dos |
First member of the Committee: | Graciolli, Edilson José |
Second member of the Committee: | Araújo, Marcelo Marques |
Summary: | O audiovisual representa uma das mais democráticas formas de comunicação. No caso da televisão (suporte que, por excelência, se respalda no audiovisual) é possível observar a existência de uma relação antiga e duradoura com a política, principalmente, quando no Brasil. No telejornalismo, a política assume o protagonismo do noticiário e, ainda, contribui na visibilidade de agentes oficiais, seja em matérias jornalísticas, seja em debates. Nesses últimos, entretanto, é permitido ao telespectador acompanhar os políticos sem edição da fala ou intervenções audiovisuais (cortes, edições etc). Tendo em vista estes aspectos, esta pesquisa apresenta a análise de 4 (quatro) programas do quadro “O Grande Debate”, da CNN Brasil, selecionados a partir do número de visualizações no Youtube e, também, por serem compostos por debatedores da política com opiniões opostas. O objetivo geral concentra-se em analisar a construção das estratégias argumentativas dos seus respectivos oradores nestes programas por meio do referencial metodológico da estratégia de argumentação proposto por Breton (2003). Os resultados da análise sublevam as opiniões e o desenvolvimento da argumentação dos debatedores, explicita qual estratégia argumentativa é utilizada e qual sentido cada uma pode incorporar na fala do orador ou colaborar para a construção de uma imagem midiática. As considerações finais destacam o uso recorrente de estratégias argumentativas, como, por exemplo, a de competência, utilizada pelos oradores dos debates para atribuir mais autoridade à sua fala. |
Abstract: | The audiovisual represents one of the most democratic forms of communication. In the case of television (a support that, par excellence, is supported by audiovisual) it is possible to observe the existence of an old and lasting relationship with politics, especially when in Brazil. In telejournalism, politics assumes the leading role of the news and also contributes to the visibility of official agents, whether in journalistic articles or in debates. In the latter, however, the viewer is allowed to follow the politicians without editing the speech or audiovisual interventions (cuts, edits, etc.). In view of these aspects, this research presents the analysis of 4 (four) programs from the “O Grande Debate”, from CNN Brasil, selected based on the number of views on Youtube and, also, for being composed by debaters of politics with opposing opinions. The general objective focuses on analyzing the construction of the argumentative strategies of their respective speakers in these programs through the methodological framework of the argumentation strategy proposed by Breton (2003). The results of the analysis raise the opinions and the development of the debaters' arguments, it explains which argumentative strategy is used and what meaning each one can incorporate in the speaker's speech or collaborate for the construction of a media image. The final considerations highlight the recurrent use of argumentative strategies, such as, for example, competence, used by the speakers of the debates to attribute more authority to their speech. |
Keywords: | Estratégias argumentativas Debate Políticos Audiovisual CNN Brasil |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SOUZA, Henrique Rodrigues de. O grande debate da CNN Brasil: estudo de estratégias argumentativas utilizadas por políticos. 2022. 102 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35775 |
Date of defense: | 16-Aug-2022 |