https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35769
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Guilherme, Vitor Xavier | - |
dc.date.issued | 2022-08-23 | - |
dc.identifier.citation | GUILHERME, Vitor Xavier. Análise e discussão dos fundamentos de projetos de edificações integrados. 2022. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nowadays, the existing processes in the civil construction are constituted by many methods and materials which can be considered diversified, for this reason, demand a more detailed analysis about the impacts and consequences that these processes can cause to the environment and to the living beings that inhabit the planet. The effect of chemical products on the environment, on edifications and, therefore, on human beings have enormous relevance when the health of current and future generations is taken into consideration. Current edifications still have a high rate of energy consumption, because many important aspects are not taken into account during the project. Various types of researches have been developed for more than 25 years, showing that it’s possible to project edifications that use 80% less energy than conventional. Reducing energy consumption of an edification can also decrease the environmental impacts that result from the generation of energy in a plant, as well as from the on-site burning of fuels such as natural gas and fuel oil. That way, the project of integrated edifications aims at constituting a project team that is in agreement concerning the project goals, integrating all the areas that set one’s sight on a more sustainable edification, that uses materials and constructive methods less harmful to the environmental and human health. Specifying the constructing materials is essential to project sustainable edifications, and it’s always important to question each material’s lifespan. In this sente, it is important to explore the pollutants and chemical products which are liberated in the atmosphere during the syntheses of these materials. It is also important to develop a comparative analysis between conventional and new materials that are less harmful to the environment, and that can be used with the same goal as the conventional ones. Thus, in this final course paper, an analysis will be carried out in order to discuss how to reconcile constructive practices with the environment and the planet’s resources, so that, in the future, it might be possible to have more sustainable and ‘cleaner’ buildings from human’s and environment’s point of view. To the proposed analysis, it will be used the project fundamentals of sustainable edifications and the most updated studies about the subject matter will be used as a reference to discuss the theme | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Projetos integrados | pt_BR |
dc.subject | Integrated projects | pt_BR |
dc.subject | Edificações sustentáveis | pt_BR |
dc.subject | Sustainable buildings | pt_BR |
dc.subject | Construção civil | pt_BR |
dc.subject | Construction | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Environment | pt_BR |
dc.subject | Consumo energético | pt_BR |
dc.subject | Energy consumption | pt_BR |
dc.title | Análise e discussão dos fundamentos de projetos de edificações integrados | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis and discussion of the fundamentals of integrated construction projects | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Motta, Leila Aparecida de Castro | - |
dc.contributor.referee1 | Guterres, Paulo Roberto Cabanas | - |
dc.contributor.referee2 | Agostinho, Lívia Borba | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Atualmente os processos existentes na construção civil carregam em si vários métodos construtivos e materiais bastante diversificados, sendo importante fazer uma análise mais detalhada sobre os impactos e as consequências que tais processos podem gerar para o meio ambiente e para a saúde dos seres vivos que habitam o planeta Terra. Os produtos químicos no meio ambiente, nas edificações e por conseguinte nos seres humanos são de enorme relevância quando se pensa a respeito da saúde das atuais e futuras gerações. As edificações atuais ainda têm um alto índice de consumo energético, pois não levam em consideração aspectos importantes durante o projeto. Existem várias pesquisas, que vêm sendo realizadas há mais de 25 anos, demonstrando que é possível projetar edificações que usam 80% menos energia do que o convencional. Reduzir o consumo energético de uma edificação também diminui os impactos ambientais resultantes da geração de energia em uma usina, bem como da queima in loco de combustíveis como o gás natural e o óleo combustível. Neste contexto, o projeto de edificações integrado visa constituir uma equipe de projeto que esteja em concordância em relação aos objetivos do projeto, integrando todas as áreas em prol de uma edificação mais sustentável, que utilize materiais e métodos construtivos menos nocivos à saúde ambiental e humana. Especificar os materiais de construção é essencial para projetar edificações sustentáveis, sempre questionando a vida útil de cada material. Nesse sentido, torna-se relevante explorar a respeito dos poluentes e produtos químicos gerados e liberados na atmosfera no processo de síntese desses materiais, fazendo uma análise comparativa entre os materiais convencionalmente utilizados e possíveis materiais menos nocivos para o meio ambiente, e que podem ser utilizados com a mesma finalidade dos materiais convencionais. Dessa forma, neste trabalho, será feita uma análise a respeito de como se pode conciliar as práticas construtivas com o meio ambiente e os recursos do planeta, para que, futuramente, seja possível a existência de edificações mais sustentáveis e mais ‘limpas’ do ponto de vista humano e ambiental. Para a análise aqui proposta, serão utilizados como base os fundamentos de projeto de edificações sustentáveis, trazendo sempre para discussão os estudos mais atualizados acerca do assunto em questão. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.sizeorduration | 53 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 117836798 | - |
Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Civil |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
AnáliseDiscussãoFundamentos.pdf | TCC | 1.71 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons