https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35751
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Violência sexual incestuosa: uma análise psicanalítica sobre as marcas traumáticas na família |
Alternate title (s): | Incestuous sexual violence: a psychoanalytic analysis of the traumatic marks in the family |
Author: | Rodrigues, Maiza dos Santos |
First Advisor: | Neves, Anamaria Silva |
First member of the Committee: | Couto, Vilma Valéria Dias |
Second member of the Committee: | Elias, Marisa Aparecida |
Summary: | A presente pesquisa teve como objetivo analisar marcas traumáticas deixadas pelo ciclo incestuoso na família e refletir sobre a atuação do analista na posição de testemunha frente ao traumático. Mais especificamente, buscou-se intervenções na complexidade do trauma enquanto fenômeno fora da capacidade de representação. Com esta abordagem, por meio de atendimentos individuais e familiares, emergiram elementos substanciais que configuraram a inscrição do trauma na cena familiar. Metodologicamente, a pesquisa envolveu os atendimentos de mãe e filha vítimas de violências sexuais na infância e adolescência. A análise dos conteúdos foi ancorada na psicanálise e a função e construção interpretativa possibilitaram a elaboração de elementos transgeracionais e suas ressonâncias. Evidenciou-se os seguintes elementos de análise: o desmentido, enquistamento do trauma, transgeracionalidade e as manifestações de dor e sofrimento. Os atendimentos fundamentados nos preceitos psicanalíticos freudianos e ferenczianos proporcionaram o bordejamento de uma escuta caracterizada pelo tripé “testemunhar, interpretar e possibilitar”. As relações transferenciais propiciaram condições para rememorações traumáticas, a criação de memórias sustentáveis e a recriação do vínculo entre mãe e filha. A pesquisa ressaltou a importância do terceiro sujeito nas cenas violentas, neste caso, o analista, onde sua função se desdobra no desafio de legitimar o sofrimento, mediar suas ressonâncias e acenar para as brechas de vida que ainda se fazem existir. |
Abstract: | This study aimed to analyze traumatic marks left by the incestuous cycle in this family and to reflect about the analyst's performance in the position of witness to the traumatic. More specifically, interventions were sought in the complexity of trauma as a phenomenon outside from the representative capacity. With this approach, through individual and family consultations, substantial elements emerged and that configured the inscription of trauma in the family scene. Methodologically, the research involved the assistance of a mother and a daughter who were victims of sexual violence at childhood and adolescence. The analysis of the contents was anchored in psychoanalysis and the function and interpretative construction enabled the elaboration of transgenerational elements and their resonances. The following elements of analysis were evidenced: denial, trauma entrenchment, transgenerationality, and the manifestations of pain and suffering. The consultations based on Freudian and Ferenczian psychoanalytic precepts provided the edge of a listening characterized by the tripod of “witnessing, interpreting, and making possible”. The transferential relations provided conditions for traumatic remembrances, the creation of sustainable memories, and the recreation of bonds between mother and daughter. The research highlighted the importance of the third subject in violent scenes, in this case, the analyst, where his function unfolds in the challenge of legitimizing the suffering, mediating its resonances and pointing to the gaps in life that still exist. |
Keywords: | trauma violência sexual transgeracionalidade ciclo incestuoso sofrimento psicanálise |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Subject: | Psicologia Crime sexual Vítimas de abuso sexual Vítimas de incesto |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Quote: | RODRIGUES, Maiza dos Santos. Violência sexual incestuosa: uma análise psicanalítica sobre as marcas traumáticas na família. 2022. 93 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.390 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.390 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35751 |
Date of defense: | 28-Jul-2022 |